Известный российский эндокринолог, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «эндокринология», Людмила Адольфовна Капцова (Эндокринологический центр СКАЛ 2-й краевой больницы г. Краснодара), отвечает на вопросы читателей портала «Здоровье на Кубани.ру».
- Сейчас очень популярна «интервальная диета» - это когда можно есть все, что хочется, но не позднее 16 часов дня. Причем многие успешно худеют на этой диете. Но настолько она безопасна? Пауза в 15 часов не вредит здоровью?
- Когда вы делаете настолько большие промежутки между приемами пищи, то, конечно, съедаете меньше, и общая калорийность потребленных продуктов будет ниже, а значит, похудеете. Другой вопрос, насколько это полезно. Для организма это абсолютно НЕ ПОЛЕЗНО. Есть целый ряд хронических заболеваний, при которых голодание опасно. Первое – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вы, конечно, знаете, что у нас есть желчный пузырь, и он сокращается в ответ на употреблении пищи. В ситуации длительного перерыва между приемами пищи, желчь скапливается, опорожнение желчного пузыря не происходит - это может провоцировать образование камней в желчном пузыре, а у тех, у кого они уже есть, завтрак после такого перерыва, особенно обильный, калорийный, может спровоцировать приступ желчной колики.
Другой пример, если у человека нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, он принимает лекарственные препараты и вдруг решил худеть подобным образом. Что происходит: в три часа ночи у нас минимальный уровень глюкозы в крови, и на фоне длительного перерыва в употреблении пищи, в частности медленных углеводов – это может спровоцировать ночные гипоглекимии, нарушение сна, и, что еще более опасно, нарушение сердечного ритма.
- Тогда давайте скажем о том, какой перерыв между ужином и завтраком самый правильный. Если исходить из того, что ужинать нужно не позднее, чем за три часа до сна, а человек, к примеру, ложится в 12 часов ночи, значит и в девять вечера можно поесть без ущерба для талии?
- Нет, основной ужин должен быть не позже 18-19 часов, а перед сном можно сделать легкий перекус - он не должен содержать простые (быстрые) углеводы. Это должен быть белок с углеводом: кефир, йогурт. По калорийности не больше 150-200 килокалорий.
- О том, что лучшая диета – умеренность, что для поддержания нормального веса необходимо исключить, либо до минимума сократить потребление сладкого, жирного, копченного, а еще увеличить физическую активность, знают все, но почему тогда такой популярностью пользуются бесконечно возникающие «модные» диеты?
- Во- первых, эти диеты дают результат, который ждет пациент - снижение веса. Любая диета предполагает определенные ограничения и исключения, естественно, калорийность снижается.
Во-вторых, человек, который приходит к врачу или сам ищет подходящую диету, ему нужны не общие рекомендации: такие продукты ешьте, а такие нет, а конкретные. Вести пищевой дневник, считать калории, самому планировать меню на неделю исходя из их калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов- достаточно утомительно. Другое дело, когда даются конкретные рекомендации: вот это ешь, сколько хочешь, это с ограничением, а это не ешь совсем - так проще. Часто нас просят конкретно расписывать рацион: что есть на завтрак, обед, а что на ужин. В диетах все как раз максимально просто и конкретно.
- А если питаться только продуктами с низким или средним гликемическим индексом, от этого можно похудеть?
- Нет. Можно питаться продуктами с низким и средним гликемическим индексом и прекрасно поправляться, если жиры мы не ограничиваем. Уменьшение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом повлияет на содержание глюкозы в крови, секрецию инсулина, но если вы готовите, например, бифстроганов с зажаркой на растительном масле, заправляете овощной салат хорошей порцией масла, майонеза или сметаны, вы будете поправляться, потому что ваша пища остается калорийной.