Врач-эндокринолог Галина Смирнова предупредила о риске развития рака и болезни Альцгеймера из-за дефицита фолиевой кислоты в организме.
В беседе с Life.ru специалист пояснила, что фолиевая кислота играет большую роль в формировании клеток, расщеплении вредных аминокислот и создании эритроцитов. Ликвидировать дефицит фолиевой кислоты поможет подбор правильного рациона.
Читайте также: Когда организм человека не нуждается в витаминах
Больше всего фолиевой кислоты содержат зеленые листовые овощи — шпинат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи. Кроме того, она содержится в яйцах, печени и бобовых. Между тем, отметила врач, готовить их следует в щадящем режиме, поскольку термообработка разрушает полезные вещества. Стоит учитывать, что усвоению кислоты могут помешать алкоголь и некоторые лекарства.
Нехватка фолиевой кислоты в организме может привести к сердечно-сосудистым патологиям, болезни Альцгеймера, раку молочной железы и даже бесплодию.
К признакам дефицита фолиевой кислоты Смирнова отнесла головные боли, снижение веса, учащенное сердцебиение, слабость и постоянную усталость.
Изображение от Freepik