Омега-3: есть ли польза?

Последние лет десять, если не больше, об омега-3 кислотах и их чудесных эффектах слышно едва ли не из каждого утюга. В аптеках большой выбор БАДов, содержащих омега-3 кислоты. Стоит ли их принимать, и зачем они нужны?

Омега-3 кислоты — такой же необходимый компонент пищи, как и витамины и микроэлементы.

В основном мы их получаем с морской рыбой, если едим ее хотя бы пару раз в неделю. Еще один источник омега-3 кислот — льняное масло (только многие ли его добавляют в пищу?). И все же, в льняном масле и в рыбе омега-3 несколько разные по своим свойствам.

Зачем нужны омега-3 кислоты?

Они являются структурным компонентом всех клеточных мембран. Кроме того, из омега-3 кислот у нас синтезируются те молекулы, которые используются клетками для обмена информацией между собой. Эти молекулы — гормоны местного значения: простагландины, тромбоксаны, лейкотриены. Они регулируют на местном уровне тонус сосудов, свертываемость крови, воспалительные реакции — в отличие от гормонов, так сказать, общеорганизменного уровня (таких, например, как адреналин, кортизол, тироксин). 

По поводу омега-3 кислот в популярной прессе очень много шума и спекуляций. Вплоть до того, что их прием даже повышает IQ и успеваемость школьников.

Как всегда, проверка реальных, а не выдуманных эффектов любых медицинских вмешательств (а медицинское вмешательство — это любое действие, направленное на  поддающееся измерению улучшение текущего или будущего состояния пациента) проводится в тщательно спланированных крупных клинических исследованиях (т.е. исследованиях на людях, а не на животных или, скажем, на культурах клеток).

И вот совсем недавно были опубликованы результаты крупнейшего клинического исследования, в котором стояла цель — проверить, оказывает ли прием омега-3 кислот какую-то защитную роль в плане предотвращения двух самых главных медицинских проблем современности: сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований?

В исследование были включены 26 тыс. человек: мужчины от 50 лет и женщины от 55 лет. У них не было ни онкологических, ни серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения. Часть пациентов получали препарат омега-3 кислот с фиксированной их дозой, другая часть — имитацию этого препарата (были еще группы участников, принимавшие витамин Д — но сейчас не об этом).

Что же удалось показать?

На заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований омега-3 кислоты не влияли никак. 

Сумма вновь возникших новых сердечно-сосудистых осложнений/заболеваний тоже заметно не снизилась. Однако отдельно по частоте инфаркта миокарда было выявлено его снижение на 28% в группе, принимавшей омега-3 кислоты. Защитный эффект дополнительного приема омега-3 практически отсутствовал у тех, кто употреблял морскую рыбу хотя бы два раза к неделю. 

Выводы исследователей таковы: не обнаружено убедительных доказательств того, что прием омега-3 кислот позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Тем более это верно для тех людей, которые полноценно питаются. 

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Что такое стенокардия?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*