Гастроэнтеролог рассказал, чем фруктоза опасна для печени

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии Сергей Морозов в беседе с сайтом aif.ru рассказал об опасности фруктозы для печени.

Для предотвращения накопления жира в печени, который происходит при избыточной калорийности питания, рекомендуется внести изменения в свой рацион. Следует ограничить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирное мясо), а также фруктозы, которая присутствует в газированных напитках и сладостях. Большое количество природной фруктозы содержится в меде и фруктах.

Читайте также: В каких случаях после пищевого отравления нужно обращаться к гастроэнтерологу? Ответила гастроэнтеролог Татьяна Тоичкина

Избыток фруктозы может быть опасен для печени из-за отличий в метаболизме этого вещества по сравнению с метаболизмом обычной сахарозы.

Эксперт подчеркнул, что умеренное снижение калорийности не должно быть слишком резким, чтобы избежать обратного эффекта в виде накопления жира в печени и негативного воздействия на другие органы.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Насколько эффективна и безопасна чистка кишечника водой с лимонным соком натощак? Ответила гастроэнтеролог Татьяна Тоичкина

Правда, что нельзя одновременно принимать лекарства для снижения давления, лечения ревматизма и артрита? Ответила гастроэнтеролог Вероника Червякова

Правда, что привычка запивать еду вредит ЖКТ?

Comments are closed.