Врач-гастроэнтеролог, диетолог, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания и биотехнологии Сергей Морозов в беседе с сайтом aif.ru рассказал об опасности фруктозы для печени.
Для предотвращения накопления жира в печени, который происходит при избыточной калорийности питания, рекомендуется внести изменения в свой рацион. Следует ограничить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры (сливочное масло, жирное мясо), а также фруктозы, которая присутствует в газированных напитках и сладостях. Большое количество природной фруктозы содержится в меде и фруктах.
Читайте также: В каких случаях после пищевого отравления нужно обращаться к гастроэнтерологу? Ответила гастроэнтеролог Татьяна Тоичкина
Избыток фруктозы может быть опасен для печени из-за отличий в метаболизме этого вещества по сравнению с метаболизмом обычной сахарозы.
Эксперт подчеркнул, что умеренное снижение калорийности не должно быть слишком резким, чтобы избежать обратного эффекта в виде накопления жира в печени и негативного воздействия на другие органы.
Изображение от Freepik