Гипертония «белого халата»

Поделись с друзьями

Этот термин употребляют часто, но не всегда к месту. Давайте разберемся — что это такое, как это диагностировать и надо ли лечить?

По сути дела, название «гипертония белого халата» призвано отражать несоответствие между повышенными значениями артериального давления (АД), измеренными на приеме у врача («офисное АД») и нормальными значениями АД, полученными при измерении дома, или же при выполнении суточного мониторирования АД (СМАД). Сам «эффект белого халата» связан с гипертензивной реакцией пациента на присутствие врача или медсестры во время измерения офисного АД. Изначально термин был введен для описания ситуации с пациентами, не получающими лечения артериальной гипертонии. Хотя сейчас он применяется также и для обозначения несоответствия между значениями офисного и домашнего АД у тех гипертоников, кто уже получает лечение. То есть на приеме у врача АД повышено, а дома или при СМАД регистрируется более низкое АД (либо нормальное, либо если и повышенное, то существенно ниже офисного). Гипертония «белого халата» встречается очень часто, составляя до 30-40% случаев повышенного АД на приеме у врача. Частота этого феномена выше у пожилых, у женщин и у некурящих. Чем это опасно? Диагностикой болезни, которой на самом деле, возможно, и нет (артериальной гипертонии) и началом ее лечения при отсутствии для этого реальных оснований. 

Особенно вероятно расхождение между значениями АД на приеме у врача и домашними измерениями в тех случаях, когда из-за спешки или по иным причинам врач измеряет АД однократно.

Как предписывается измерять АД Рекомендациями Европейского общества кардиологов (2018)?

Обратимся к этому документу:

«Пациент должен находиться в положении сидя в спокойной комфортной обстановке в течение 5 мин до начала измерения АД. Следует произвести три измерения АД с интервалами в 1-2 мин. Регистрируется АД, являющееся средним из двух последних измерений».

При тех 15 минутах, которые отведены врачу на весь визит пациента вместе с заполнением всей медицинской документации, расходовать треть этого времени на одно лишь измерение АД — непозволительная роскошь! Поэтому расхождение между истинным АД и измеренным в таких случаях будет встречаться довольно часто, а количество гипертоников, если устанавливать этот диагноз на основании результатов измерения АД на одном визите — возрастет. Особенно это верно для тех пациентов, у кого повышенное офисное АД находится в диапазоне 140-159 мм рт. ст., то есть соответствует гипертонии 1 степени. Поэтому диагноз артериальной гипертонии, во избежание гипердиагностики (т.е. ложноположительного диагноза), следует подтвердить путем выполнения домашнего мониторирования АД, либо СМАД.

Как проводить домашнее мониторирование АД?

Оптимально измерять АД дома в течение недели дважды в день, утором и вечером, в тихом помещении, после 5 минут отдыха. Пациент должен сидеть не скрещивая ноги, с поддержкой спины и рукой на опоре. Обязательно должны выполняться 2 измерения с интервалом 1-2 минуты. Об артериальной гипертонии можно говорить тогда, когда СРЕДНЕЕ из всех измерений АД, выполненных за неделю, окажется не менее 135/85 мм рт.ст. При таком подходе к диагностике артериальной гипертонии число случаев ложного ее выявления должно уменьшиться. Соответственно уменьшится и количество людей, которым лечение было назначено без достаточных оснований.

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Что такое аритмии сердца?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии