Излечивают ли ИБС коронарные стенты?

Поделись с друзьями

С тех пор, как в 70-е годы прошлого века немецкий кардиолог Андреас Грюнциг разработал технологию малотравматичного лечения ишемической болезни сердца с использованием  катетера с раздувающимся баллончиком, подводящимся к месту сужения коронарной артерии, эта технология совершила невероятный рывок. Теперь стенты (ажурные каркасы из металлических сплавов, расширяющие суженный атеросклеротической бляшкой участок артерии) устанавливают в каждой крупной больнице. Потрясающий по эффективности результат это дает, если стент в тромбированную артерию устанавливают больному с развивающимся инфарктом миокарда в первые часы после появления симптомов. Чем раньше — тем лучше: больше миокарда удастся спасти. И тогда все вообще может пройти без негативный последствий. Но вот при хронической ишемической болезни сердца все не так просто и однозначно.

Казалось бы: вот сужение сосуда, вызванное холестериновой бляшкой. Сейчас мы установим стент, расширим суженный сосуд — и больной выздоровеет!

Забудет про стенокардию. Забудет про лекарства. Сможет быстро ходить, тренироваться, не останавливаясь вынужденно из-за болей в груди. Долгое время такие очевидные на первый взгляд, но слишком упрощенные механистические соображения, владели умами врачей и пациентов. Потом, по мере накопления научных данных, оказалось, что не все так просто. 

Дело в том, что атеросклероз — системное заболевание. И он никак не сводится к одной-двум бляшкам, которые можно было бы устранить установкой стентов. Атеросклероз поражает всю артериальную сосудистую систему, и не только: изменяются свойства свертывающей системы крови, тромбоцитов, эндотелия (выстилка внутренней поверхности сосудов), бляшки и утолщение стенок артерий появляются там и сям во всех сосудистых бассейнах — в сердце, мозге, почках, аорте, нижних конечностях… Именно поэтому локальное расширение одного-двух сужений сосудов с помощью стентов не влияет ни на что, кроме кровотока конкретно в этом участке. Где, в каком месте «рванет» в следующий раз — неизвестно. И случиться это может внезапно: тогда развивается инфаркт миокарда или инсульт. 

Читайте также: Атеросклероз

Если же бляшка растет постепенно, могут появиться симптомы ишемии того органа, который кровоснабжается с участием суженного бляшкой сосуда. Например, это может быть стенокардия, или же перемежающаяся хромота, либо проявления хронической ишемии головного мозга. Именно по причине того, что атеросклероз — системное заболевание, воздействовать на него радикально, а не локально, можно лишь с помощью лекарств. В основном действие этих лекарств сводится к понижению уровня «плохого» холестерина в крови, поскольку связь между увеличением его концентрации и скоростью развития атеросклероза в наши дни установлена совершенно однозначно. Это и статины, и эзетимиб, и ингибиторы PCSK9, и некоторые другие. Кардиолог, оценив всю ситуацию в целом, подберет необходимые в каждом случае лекарства. 

Из числа медицинских сенсаций. Ряд клинических исследований, недавно завершившихся, прояснил ситуацию с эффективностью коронарных стентов при хронической ишемической болезни сердца (в основном речь идет о стенокардии напряжения). Об их поразительных результатах я расскажу в следующей публикации. Оказалось, что коронарные стенты не столь всемогущи, как представлялось ранее, и их эффективность может не превосходить эффективности оптимального медикаментозного лечения.

Кстати, если кто думает, что после установки стентов не надо будет принимать лекарств — будет разочарован. Лекарств обычно меньше не становится. А иногда их становится даже больше, поскольку некоторое время надо будет принимать еще и препарат, препятствующий развитию тромбоза стента и сужения его просвета. 

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Что такое стенокардия?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии