Иногда из-за невнимательности мы можем не обратить внимание на то, что продукт покрыт плесенью. Что будет, если съесть плесень? На этот вопрос ответила врач-аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.
При несоблюдении сроков или условий хранения часть продуктов может заплесневеть. Этим грешат молочная продукция, хлеб, домашние варенья и консервация и т.д. Все понимают, что испорченные продукты есть не стоит, их нужно выкинуть. Но бывают ситуации, когда такой продукт все-таки съедают – случайно, из-за банальной невнимательности.
Те виды плесени, которые появляются на продуктах питания, редко вызывают крайне тяжелые патологии. Однако они могут приводить к временным расстройствам и пищевым отравлениям, а также аллергическим реакциям при наличии предрасположенности.
Читайте также: Врач рассказал, как можно укрепить легкие
Среди самых вероятных проблем, к которым может привести употребление продуктов с плесенью:
Респираторные и пищеварительные проявления аллергии – может появляться насморк, кашель, симптомы, похожие на пищевое отравление, но обычно без температуры.
Признаки отравления, если плесени было съедено большое количество – головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры.
Некоторые виды плесени могут приводить к проблемам с желудком или кишечником, поражению печени или почек.