При соприкосновении с грязной посудой и поверхностью раковины на губках остаются частицы пищи. Эти частицы, вместе с питательной средой, высокой влажностью и теплом, создают идеальную среду для размножения бактерий. В результате, поверхность губок для мытья посуды становится источником бактерий, при этом количество микроорганизмов на каждый квадратный сантиметр может превышать 21,5 тысячу.
В различных экспериментах в губках были обнаружены сальмонеллы, кампилобактер, листерии, кишечная палочка и патогенные стафилококки. Когда эти патогены попадают в организм человека, они вызывают различные инфекции, такие как кишечные расстройства, поражения кожи и респираторные нарушения.
Регулярная очистка позволяет снизить количество бактерий, но не делает губку абсолютно стерильной. Поэтому рекомендуется частая замена губок, чтобы минимизировать риск заболеваний.
Читайте также: Чем опасно есть из посуды со сколами и трещинами
Многие люди используют губку недели или даже месяцы. Признаки того, что губку нужно заменить, включают наличие грязи, остатков пригоревшей пищи на жесткой стороне и деформацию губки. Чтобы губки оставались безопасными, рекомендуется:
- тщательно промывать и хорошо отжимать губку после мытья посуды;
- удалять мусор и остатки пищи с губки после каждого использования, и если они не отмываются, выкидывать губку;
- хранить губку в отдельной сухой емкости, а не оставлять ее в раковине с водой;
- менять губку как минимум раз в неделю или чаще, если она сильно истерлась;
- немедленно выбрасывать губку, если она неприятно пахнет.
Важно также не использовать губки для протирки столешниц или для удаления жидкости из-под мяса. В подобных случаях лучше использовать бумажные полотенца или специальные салфетки.
Изображение от Freepik