Как мыть овощи и фрукты, чтобы на них не оставалось грязи, бактерий и химии?

Фрукты и овощи перед едой, в особенности, если вы собираетесь есть их вместе с кожурой, хочется продезинфицировать как следует. Помогает ли простое мытье под краном избавиться от химических веществ и микробам? Портал Здоровье на Кубани.RU разобрался, как мыть овощи и фрукты правильно.

У каждого свой способ очистки: кто-то просто моет фрукты и овощи в горячей воде, кто-то делает специальный раствор с мылом, кто-то использует даже средства для мытья посуды. Специалисты же рекомендуют использовать обычную воду комфортной температуры. После мытья фрукты и овощи можно потереть чистой щеткой или губкой, чтобы удалить загрязнения механически. В конце необходимо протереть кожуру чистой салфеткой или полотенцем, потому что обычное мытье не справляется с очищением на 100%.

Никаких подтвержденных данных о том, что различные спреи и средства для мытья фруктов и овощей справляются с их очисткой эффективнее, нет. Использовать мыльный раствор или средства для мытья посуды специалисты не рекомендуют – мыло не вымывается из пористой структуры, и вы будете вынуждены употреблять его остатки в пищу во время еды.

Читайте также: Вот почему орехи мыть необходимо

Для того, чтобы избавиться от следов пестицидов, лучше всего ошпарить фрукт или овощ кипятком, или подержать их в горячей воде. После этого просто промойте их под краном и используйте в готовке.

Учитывайте, что методы очистки фруктов и овощей могут сильно различаться. Некоторые из них достаточно промыть под краном, а другие же потребуют, к примеру, удаления насекомых.

Роспотребнадзор рекомендует:

  • Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другие) – перед готовкой замачивать на 15 минут в теплой воде, вследствие потереть щеткой или губкой, промыть;
  • Капуста (белокочанная, пекинская и другие листовые виды) – очистить от верхнего слоя листьев, предварительно замочить в воде комнатной температуры. Это позволит избавиться от жучков, пауков и других насекомых;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень – перебрать, отрезать корешки, удалить пожелтевшие и поврежденные части. Зелень необходимо замочить в воде комнатной температуры на 15 минут, чтобы избавиться от грязи и насекомых, затем промыть под краном. Можно продержать зелень 30 минут в растворе соли или уксуса (1 ст. ложка соли или уксуса на 1 л. воды), чтобы очистить ее от микробов;
  • Виноград – промывать в воде из под крана, не отрывая ягод от плодоножки, ведь именно она защищает ягоды от попадания в них микробов и грязи;
  • Вишня, черешня, малина, смородина и другие ягоды – выложить на дуршлаг в один слой, и промывать в течение 5 минут под краном;
  • Клубника – чтобы отмыть ее от земли и песка, необходимо замочить ягоды на 5-10 минут в воде комнатной температуры, после ополоснуть водой из под крана.

Материалы по теме:

Как понять, каких витаминов не хватает организму?

Передозировка витамина D: опасные последствия и первая помощь

Пять признаков дефицита витамина D

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*