Как понять, что это отравление смертельно опасно?

Поделись с друзьями

Кто из нас не проходил через пищевое отравление? Тошнота, рвота, диарея… Но, проходит день – другой и мы в порядке. Однако, не все и не всегда.

По данным всемирной организации здравоохранения, от пищевых отравлений ежегодно умирает почти полтора миллиона человек.

«Как не пропустить, те симптомы, которые сигнализируют о серьезной опасности?», — спросили мы у доктора, врача-инфекциониста поликлиники СКАЛ 2-й Краевой больницы г. Краснодара, Дарьи Александровны Водяниной.

— Спустя какое время после начала кишечного расстройства, нужно перестать заниматься самолечением и срочно вызвать скорую?

— С пищевым отравлением нужно срочно обратиться за медицинской помощью, если пациент не может удерживать жидкость в организме, так как его постоянно рвет, присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания. Если симптомы сохраняются без улучшения даже спустя двое –трое суток. А уж беременным, маленьким детям и людям пожилого возраста, при признаках острого отравления, нужно без всякого промедления вызывать неотложку!

Среди самых опасных признаков тяжелого отравления: появление в испражнениях патологических примесей: крови или слизи. Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета. При повышении температуры тела более 38,5 °С.

— Как быстро организм реагирует на попадание в него токсина или другого возбудителя?

— Для каждого заболевания свой инкубационный период, который может варьировать от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность самого инкубационного периода при конкретном заболевании зависит от количества бактерий или токсина, попавших в организм, да и от состояния организма в целом.

Короткий инкубационный период характерен для бактериальных токсикозов, поскольку заболевание обусловлено всасыванием веществ, поступившим с пищевым продуктом и зависит от скорости всасывания токсина. Так, при пищевых токсикоинфекциях инкубационный период может составлять от 30 минут.

А вот при бактериальных кишечных инфекциях, более длительный инкубационный период.

При сальмонеллезе в среднем инкубационный период составляет 6-24 часа;

При дизентерии — от 3 до 5 дней;

При ботулизме — среднем 18–36 часов, но может варьировать от 4 часов до 8 дней;

При пищевых токсикоинфекциях инкубационный период составляет от 30 минут до 12-24 часов;

— Какие пищевые отравления, кишечные инфекции чаще всего приводят к смерти?

  1. Пищевой ботулизм: развитие дыхательной недостаточности.
  2. Сальмонеллез: генерализация инфекции с развитием сепсиса.
  3. Дизентерия: интоксикация, перфорация кишечника с развитием перитонита.
  4. Стафилококковая пищевая токсикоинфекция: короткий инкубационный период с внезапным началом и быстрым развитием токсикоза и обезвоживания.
  5. Ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция : являются ведущими причинами смертности, связанной с диареей, среди детей .

Читайте также: Какие препараты на самом деле несовместимы с алкоголем





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии