- Разрезаем арбуз и смотрим на волокна, идущие от центра ягоды к корке. Если они не белые, а желтые, либо с оттенками желтого, значит, в нем содержатся соли азотной кислоты, то есть нитраты.
- Второй верный признак содержания нитратов - внешний вид среза. Долька хорошего спелого арбуза зернистая, сахаристая, а нитратная, гладкая, будто отполированная.
- Можно мякоть протестировать с помощью обычной воды. Кладем ее в стакан с водой минут на 10. Если вода стала розовой, такой арбуз есть не советуем.
Так ли страшны нитраты?
Все зависит от степени их концентрации. Если она высока, можно получить пищевое отравление с типичными его проявлениями – тошнотой, поносом, рвотой. Но те же самые проблемы можно получить и от хорошего, здорового арбуза, если не мыть его как следует.
Санитарные врачи очень рекомендуют мыть арбуз в проточной воде с мылом. Уж больно длинный путь совершает сахарная ягода от бахчи в Темрюкском районе или в Дагестане, до нашего стола.