В журнале BMC Medicine было опубликовано исследование, авторы которого заявили: употребление консервированных (маринованных и соленых в том числе) овощей связано с повышением артериального давления и более высоким риском смертности от геморрагического инсульта.
Дело в том, что в консервированных овощах много соли. А избыточное потребление натрия врачи связывают с повышенным давлением, увеличением риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности. Эксперты ВОЗ рекомендуют есть не больше 5 грамм соли в день – это приблизительно одна чайная ложка без горки.
Читайте также: Профессор Зафираки рассказал, что замена натрия на калий в пище предотвращает инсульт
Даже если мы будем сокращать количество соли, которое мы добавляем в пищу во время готовки или еды, необходимо учитывать и другой фактор. Так, много скрытой соли есть в различной готовой продукции, покупных соусах, полуфабрикатах и соленьях из магазина.
Натрий задерживает воду в сосудистом русле и увеличивает объем циркулирующей крови. Такая нагрузка может быть особенно опасной для тех, у кого и так есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если человек с повышенным давлением еще и съест за раз большую порцию тех же соленых огурцов, давление может еще больше подскочить, и тут уже недалеко до инсульта.