Как я «убегала» от Альцгеймера

Последнее время слишком часто стала слышать фразу, в которой сквозь шутливую интонацию, явно прослеживается беспокойство: «Опять забыл!!! Видимо, Альцгеймер, начинается!» Причем слышу ее даже от совсем молодых людей.
Проблема настолько муссируется СМИ, что доходит до слушателей.
Настигла и меня.

Всерьез я забеспокоилась, когда в очередной раз злая, как фурия, носилась по дому в поисках телефона, как назло стоящего на беззвучном режиме. Ну, не помню, где оставила.
Очки для работы, ключи от квартиры и машины — это вещи бесследно исчезали в самый неподходящий момент именно тогда, когда я катастрофически опаздывала по делам.
Последним звонком стала необходимость вернуться домой с середины пути, потому что я не могла вспомнить, закрыла ли дверь на ключ.
И когда я благополучно обнаружила дверь запертой, запаниковала. Что же это? Действительно Альцгеймер начинается?

Елена Чеккини - моя ИталияВсю сознательную жизнь я загружала свой мозг. После окончания университета пошла работать в банк. Приходилось много учиться, и за 4 года я сделала карьеру от рядового сотрудника до руководителя дополнительного офиса. Потом грянул кризис 1997 года, банки сыпались один за другим. Профессию пришлось сменить и снова осваивать новое. Потом я выучила итальянский, изучала сайтостроение, создала три собственных блога, которые успешно веду. Пишу для них и других электронных СМИ.

Почему же память сдает? Всерьез испугавшись, стала рыться в интернете и увидела, что тема, судя по количеству запросов в Гугле, актуальна, и не только я обеспокоена состоянием своей головы. С одной стороны, есть простое объяснение тому, что какие-то вещи забываются. Необходимо концентрировать свое внимание на моменте, ведь многие привычные вещи делаешь на автомате.

Второе, переизбыток информации разного свойства. Мозг не успевает ее «переварить» и просто отключается. Нужно признать, я действительно много времени провожу в интернете, это издержки профессии.
Взяла совет на вооружение и стала дозировать время «сидения» в сети.
Но что, если все-таки есть иные причины, которые мне пока не видны?
И я продолжала поиски.
Нашла огромное количество советов, каким образом тренировать память и мозги, чтобы держать их в тонусе. Ведь получается, что мои все-таки недостаточно загружены. Может дело в том, что я уже долгое время делаю только привычные вещи, а деятельность нужно менять?
Состоятельность любой теории проверяется исключительно собственной практикой.

  • Стала чистить зубы левой рукой. Через неделю трудности освоения остались позади и пришлось задуматься, что же дальше? Писать левой рукой можно только в качестве тренировки, работать точно не получится. Даже правая рука не успевает за мыслью, куда уж левой угнаться.
    Пошла в ход китайская гимнастика с упражнением «Золотой петух». Это удержание равновесия на одной ноге с закрытыми глазами. Быстрого эффекта оно не обещает, нужно заниматься длительное время. Поэтому пока ничего сказать об этом способе не могу за исключением, пожалуй, одного уже ощутимого положительного эффекта. Вестибулярный аппарат тренирует отлично, как и танцы.
  • Стихи
    Следующим спасением от застаивания мозгов медицина рекомендует заучивание стихов на память. Этот пункт мне помочь не мог, так как я люблю поэзию и многое помню наизусть. Новых стихов не учу, потому как хороших поэтов, чьи творения хотелось бы запомнить, как-то поубавилось.
  • Музыка
    Вот она, панацея, о которой говорят врачи — прослушивание музыки, но не старой и любимой, вызывающей приятные воспоминания, а новой, желательно не привычных жанров.
    Оказалось, это не мой путь. Музыка в первую очередь должна приносить удовольствие, а не раздражение. Видит Бог, я честно пыталась слушать рэп и рок-музыку, новые для меня жанры, но через полчаса неимоверных усилий не раздражаться, начинала болеть голова и я прекращала эксперимент.
  • Танцы
    Что мое, так это танцы.
    Американские ученые проводили исследования и выяснили, что танцы помогают работе головного мозга особенно у тех, кому за 70 лет. Мне далеко до этой даты, но танцую я уже пять лет и прекрасно себя чувствую. Движение под музыку поднимает настроение, это отличная тренировка мышц без монотонного поднятия тяжестей в спортзале.
    Оно дает изумительный отдых голове.
    Когда ты на эмоциональном подъеме кружишься в вальсе, а партнер сыплет комплиментами, как ты классно танцуешь, хочется летать. Но для меня это отдых, а не тренировка.
    И мне, конечно, повезло, ведь в Италии, где я живу, танцуют все, даже 80-ти летние. Поэтому проблемы, куда пойти вечером потанцевать, нет. А в России практически нет танцполов, да и лиц мужского пола, любящих танцы, днем с огнем не сыщешь.
  • Языки
    Но нужно быть честной до конца. Всех моих танцевальных радостей видимо недостаточно для укрепления памяти.
    Знаете, что реально помогло?
    Французский язык.

Это была мечта детства – говорить по-французски, только без «новгородского прононса». Мечта сбылась-нашелся педагог, ставящий правильное произношение.
За два месяца на интенсивном курсе полной проработки всех времен французских глаголов мой мозг реально закипел, как бульон в кастрюле.
Если вы учили французский, то знаете, насколько это жесткий график – выучить за два месяца глагольные основы, которые проходят в школе с углубленным знанием языка 8 лет.
Зато по окончании курса я четко стала помнить, где оставила телефон, очки для работы и перестала пользоваться ежедневником.
Таким образом стало понятно, что само по себе изучение иностранного языка не дает того эффекта, который дало интенсивное обучение. Мозгу нужна встряска, ему должно быть тяжело, только тогда он просыпается.
Поэтому я в раздумье.
Видимо для поддержания тонуса после французского языка придется браться за изучение японского.

Елена Чеккини — автор блога Моя Италия 

специально для Здоровье на Кубани.ру

 

 





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*