Жить, а не доживать

Для того, чтобы увеличить продолжительность активной, полноценной жизни, нужно менять стереотипы отношения к возрасту. До недавнего времени я думала, что тем, кто имеет право в России уйти на пенсию, хочется работать исключительно из финансовых соображений. Но чем больше наблюдаю и разговариваю при случае на эту тему, тем яснее понимаю, почему люди готовы держаться за работу зубами.

Деньги не единственная причина. Есть и другая, не менее важная. Чтобы можно было сказать: «Я работаю». Это гарантия нормального отношения к тебе и государства, и родных, и знакомых.

Выйдя на пенсию, ты попадаешь в категорию людей второго сорта, в «некондиционный товар». Это подчеркивается на всех уровнях, начиная с момента оформлении пенсии «по старости».

Так и тянет сказать: «Ребята, оглянитесь». Сейчас детей рожают в 50 лет, какая может быть старость в этом возрасте.

В Италии, к примеру, старыми называют тех, кому исполнилось 80+.

Все, кто моложе, взрослые. Давайте перенимать позитивный опыт и для начала хотя бы изменим терминологию.

На уровне правительства обсуждается вопрос о «продлении возраста взросления» до 30 лет, уже изменено пенсионное законодательство, а в реалии ничего не меняется. На свежеиспеченного пенсионера сваливают домашнюю работу, внуков, дачу. А что вы хотели? Сядь и сиди, доживай, на что ты еще годен?

В российском обществе не ценится и не уважается ни профессиональный опыт, ни жизненный. И никакими законами это уважение не привьешь.

Совсем простой пример. Вы обращали внимание на то, как мало в России людей возраста 70+ ходит в кафе? Понаблюдайте. Их практически нет. А почему?

Я задавала этот вопрос маминым подругам. Большинство ответов звучит так: «Да, ну, мне стыдно. Скажут, вот приперлась старая. Дома бы сидела. Да и денег жалко. Лучше дома чаю попью».

Вот он – камень преткновения. Вложенные в голову обществом и окружением ожидания «Ты уж старый, будь добр соответствуй нашим представлениям о том, каким должен быть пожилой человек».

Вот оно, вколоченное обществом и окружением мнение, что «раз ты старый изволь соответствовать тем канонам, которые прописаны». Старый значит дряхлый, больной, сиди дома, веди стариковский образ жизни.

А сколько людей такого же возраста в Италии ходят и по барам, и в кафе сидят. Ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом. Танцуют. Я уже много раз рассказывала о том, как несколько лет назад попала на танцы «для взрослых». Бабушки и дедушки очень немолодого возраста танцевали, как профессионалы – танго, вальс, полька Маркеджана. Я ее до сих пор не могу танцевать – там такая скорость и прыжки, что просто не успеваю в такт музыке. А они танцуют. Вот где была мотивация, срочно пошла на курсы учиться танцевать.

Они окружают себя такими же позитивно настроенными друзьями. Главное не ограничивать себя самому. Человеку столько лет сколько он сам считает, я в этом уверена.

Итальянцы, сколько бы лет им не было, не отказываются ни от чего, что приносит им в жизни удовольствие. Если здоровье позволяет. Там взрослые люди являются нормальными членами общества. К ним такое же отношение, как и к остальным.

Хотя нет, не правда. Более человечное, более теплое. Ведь у каждого есть или бабушка, или мама с папой. А у нас с вами что, нет? Понаблюдайте, как вы разговариваете со своими взрослыми родителями. Вы спрашиваете их совета, уважаете их «неправильное» мнение?

Чаще всего наблюдаешь снисходительное отношение к тем, кому всего лишь 50 с хвостиком.

Попробуйте сменить работу в этом возрасте. Да на тебя посмотрят, как на умалишенного. Кому ты нужен — «старый, не мотивированный». Сиди уже на своем месте и спасибо скажи, что держат и зарплату платят.

С одной стороны, прекрасно помню себя в 20 лет. Тридцатилетние казались стариками. Только после 40 начинается некоторое осознание того, что тебя ждет. В 50 становится железобетонно понятно, что с подводной лодки некуда деваться. Пенсия ждет всех, если доживем, и, если будут деньги у государства.

Самое большое недоумение у меня вызывает тот факт, что социальную политику в России вершат люди, которым далеко не 20, и даже не 40. В Думе и правительстве сидят совсем не юные особы. Хочется задать вопрос: «Вы себя к какой возрастной категории относите, господа? Вас эта проблема не коснулась?».

Судя по всему, пока, нет. Но это пока. Пора что-то менять в датском королевстве. Например, для начала разделить возрастные категории людей, заканчивающих трудовую деятельность.На 50, 60, 70 и 80 лет. И сообразно этому выстраивать социальную политику в каждой из возрастных групп.

Для 70-80-ти летних открывать социальные центры поддержки и клубы по интересам соответственно возможностям и состоянию здоровья.

А те, кто моложе, сейчас и с компьютером, и с интернетом на «ты».

Да и знаниями они обладают покрепче и надежнее многих молодых специалистов. Неужели их опыт нужно выбросить на помойку за ненадобностью? Не одни же маркетологи нужны в стране и коучи, которых пруд пруди.

И интересы этих свежеиспеченных пенсионеров отличаются от старшей возрастной группы. Они объединяются в клубы и занимаются здоровьем, путешествуют. Многие идут в бизнес, становятся предпринимателями. Вот где нужна поддержка государства — и юридическая, и финансовая. Они и себя обеспечат, и места рабочие создадут. Только дайте им возможность.

P.S. Чуть было не написала: «Станут полноценными членами общества».

Вот они, штампы. Так и живем.

Елена Чеккини — автор проектов «Моя Италия» и «Po-italianski»

Читайте также: Почему в Италии живут долго

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*