Какие упражнения точно НЕ следует выполнять людям в возрасте за 50, а какие необходимо

Рассказал невролог, мануальный терапевт, Сергей Станиславович Бабаков:

- Точно не следует выполнять упражнения на растяжение. Сейчас настолько модно ходить на йогу, растяжку, стретчинг, многие считают, что это на пользу суставам. Но надо понимать, что с возрастом происходят закономерные дегенеративные изменения. Упражнения на растяжку связаны с увеличением объема движения, а для поддержания равновесия в движении, с годами, требуется, напротив, более жесткая стабилизация.
Во время растяжек, помимо мышц, растягивается связочный аппарат и капсулы суставов, включая межпозвонковые суставы. Это ведет к очень серьезным проблемам. Избыточно растянутая связка или капсула, со временем гипертрофируется и может ущемлять соседние ткани, нервные окончания и кровеносные сосуды. Избыточное растяжение мышц спины и шеи приводит к нестабильности позвоночника, деформирующим спондилезам, стенозу позвоночного канала и грыжам диска. Бывают безопасные растягивания? Бывают, но отличить безопасное растягивание от избыточного, самостоятельно очень сложно.

Есть ли какие-то физические упражнения или нагрузки, которые полезны для людей 50+?

Если говорить о людях 50+, то каждый индивидуально должен оценить свои силы согласно своим физическим данным. То есть, когда говорят, что полезна только ходьба для людей в возрасте 50-60, я с этим не согласен. Я оцениваю возможности пациентов по определённым критериям. Если человек пришел ко мне на прием в 75 лет, а он физически активный, может пробежаться, легко попрыгать на месте, для меня это пациент, у которого еще много-много чего впереди. А если кто-то в 50 лет и даже в 40, пробежаться до троллейбуса или до остановки без сильной одышки он не может, тут другая ситуация и рекомендации будут другие.

Читайте также: Какие виды физической активности особенно полезны для мозга?

Из безусловно полезных упражнений для людей "за пятьдесят" - упражнения на стабилизацию. Эти упражнения не динамические, а статические. Например, для коленных суставов - когда мы сидя, просто выпрямляем голени (ноги) и держим их так 5-10 секунд.

У нас сейчас очень много используется упражнений из чешской школы. Они применяются в лечении острых болевых синдромов, в том числе, шеи. Для этого делают упражнение, которое называется пост-изометрическая релаксация. Пример: прикладываем ладонь к голове, в области уха и давим головой на ладонь. Голова не меняет положение. Мышца напрягается, но динамики никакой нет. Длина мышцы остается той же же самой, но есть напряжение. Такие упражнения, но не повредят на 100% в любом возрасте.

Статическими упражнениями вы укрепляете мышцы, вы их стабилизируете. Если вы будете делать динамические упражнения, то с возрастом может появиться много проблем. А можно просто делать статические упражнения, которые укрепляют мышцы, но при этом не провоцируют нестабильность.

Основной принцип физических упражнений в возрасте - не разбалтывать суставы.

Важно и то, когда, с какой проблемой вы пришли к врачу. Это уже тот этап, когда нужно хирургическое лечение или когда еще возможно восстановить движение?

К нам, очень часто приходят пациенты в возрасте 80 лет с проблемами коленных суставов, с деформирующим артрозом 3-4 степени, где в назначении замена сустава. Давая им упражнения, о которых я говорил, просто на стабилизацию, некоторые люди в этом возрасте умудряются начать ходить, не оперируясь. И это не чудо. И наоборот, есть возрастные люди, которые вдруг начали активно заниматься всем: «А велосипед нам можно? А йогу? А лыжи?» Я им говорю: «Ну зачем вам этот велосипед? Вам же больно после него! Где логика делать упражнения, от которых вам больно?» Здоровья это точно не добавит.

О докторе: Бабаков Сергей Станиславович, Невролог. Мануальный терапевт. Автор зарегистрированного патента на изобретение “Способ диагностики неоптимальной статики”, член ассоциации мануальных терапевтов Санкт-Петербурга и Международной региональной ассоциации Прикладной кинезиологии, признанный в России и за рубежом, специалист в таких видах мануальной терапии как краниальная и висцеральная терапия и прикладная кинезиология.

Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.

Материалы по теме:

Врач перечислила упражнения, полезные для почек

Боль в колене из-за остеоартроза можно уменьшить благодаря диете и физическим упражнениям

Какие упражнения не стоит выполнять людям после 50

Comments are closed.