Начало октября на Кубани – самая виноградная пора. Виноград – ягода сладкая, с высоким содержанием углеводов (на один килограмм приходится в среднем 300 граммов сахара), но очень полезная.
Даже в ущерб диете стоит позволить себе виноградное удовольствие хотя бы потому, что помимо полезных органических кислот и витаминов в нем содержатся флавоноиды - это растительные пигменты, которые, попадая в организм человека, увеличивают активность многих ферментов, способствуют разрушению свободных радикалов и, внимание, аллергики(!) защищают клетки и ткани организма от воздействия гистаминов. И это еще не все достоинства флавоноидов. Они обладают антиязвенными, противоопухолевыми и противовосполительными свойствами.
Какой виноград предпочесть - кишмиш или с косточками? С косточками. В них полезного еще больше, чем в мякоти. Например, в косточках содержатся масла, омолаживающие клетки организма. В косточках «прячутся» проантоцианидины - это мощные антиоксиданты, которые помогают восстановлению клеточных структур и сохранению молодости. Кроме этого, за счет своей жесткости косточки плохо перевариваются и выступают в качестве своего рода «ершика» для кишечника.
Лечение виноградом или ампелотерапия широко практикуется и для лечения малокровия.
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ