Ковидное время – время борьбы и подвигов

16 апреля прошлого года двенадцатиэтажное здание стационара Краевой клинической больницы №2 было переформатировано в ковидный госпиталь. «Мирная» жизнь закончилась. Началась новая, непривычная – все вспомнили о героизме медиков.

Введённый тогда в Краснодаре карантин ограничил всех, а врачи, медсёстры, санитарки оказались закрытыми на своих рабочих местах. За неделю на территории больницы развернули общежитие, в кабинетах расставили кровати, для персонала организовали питание. Внутри стационара всё перестроили. Новая логистика потребовала специальных указателей в виде стрелок и обозначений: где вход, где выход, куда отправлять анализы, куда нести отходы. Работы проводили в экстренном режиме, опасаясь вируса и максимально ускоряясь. Вход в сам госпиталь жёстко регламентировали: каждый входящий и выходящий освоил процедуру переодевания и обработки. Пришлось учиться надевать защитный комбинезон, соблюдая заданную последовательность, чтобы максимально комфортно двигаться в нём, а потом легко снимать его. Серьёзной психологической проблемой стала разлука с семьями, с детьми.

Врач ковидного госпиталя Григорий Анатольевич Елькин рассказывает: «В самом начале в стационаре было немного ковидных больных. Я помню цифру шестьдесят-восемьдесят. Тогда ходили слухи, что в ближайшее время всё закончится, мы вернёмся к своим плановым операциям.

Руководство оптимизировало работу всех врачей. Меня распределили в службу по работе с документами. Требовалось ежедневно готовить документацию для отправки в министерство здравоохранения. Такая работа в тот момент была определённым везением – мне не пришлось жить без возможности выхода за пределы медицинского учреждения. К работе с больными я вернулся после снятия карантинных ограничений.

Ковид – очень необычное заболевание: я бы никогда не подумал, что состояние больного может так быстро меняться. Вот ты разговариваешь с человеком, а вот – через час – он начинает задыхаться. Всё происходит молниеносно. Мне как врачу очень тяжело, когда вижу, что ничего не могу сделать. Я до этого работал в экстренной урологии, в экстренной хирургии, и график работы у меня был довольно напряжённым. А тут мы работаем вроде бы не в самом жёстком ритме, но именно из-за психологических проблем, связанных и с нашей беспомощностью перед вирусом, трудно.

Конечно, мы и сами опасаемся этого вируса, понимаем, что костюмы не являются стопроцентной защитой, а концентрация вируса в помещениях, где работаем, очень высокая. А ещё костюмы представляют дополнительную сложность: в условиях «грязной зоны» попить воды или сходить в туалет – непозволительная роскошь. Зимой хотя бы прохладно, а летом было очень сложно: кондиционеры отключены, жарко, дышится с трудом, через пластиковые очки плохо видно. Мы говорим с пациентом, но привычного нам всем контакта нет. К физическим и психологическим сложностям добавляется то, что программы лечения постоянно меняются. Перестроиться в этих совершенно иных условиях – непростая задача. Не у всех врачей получилось справиться со всем этим.

Но радость победы в этих условиях особенно ощутима. В ночное время мы дежурим по двое, работаем по двенадцать часов с одним получасовым перерывом. Однажды я на какое-то время остался один в отделении на сто человек. Именно тогда состояние одного больного резко ухудшилось: по всем показателям он умирал. Мне нужно было помочь ему до прихода реанимационной бригады, которую я вызвал.

Вообще, вернуть человека к жизни непросто, очень нужны дополнительные руки, чтобы ввести гормоны, сделать кардиограмму, провести непрямой массаж сердца. Но я сумел спасти этого больного, и он потом выписался из госпиталя. Я был счастлив. Это настоящий кайф».

Старшая медицинская сестра стационара ККБ №2 Ирина Викторовна Литош работает с ковидными больными с самого начала и помнит, что создание нормальных бытовых условий потребовало решения множества хозяйственных вопросов: «Первоначально у нас были только две – мужская и женская – кабинки для переодевания сотрудников. В пересмену возникали очереди. Мы увеличили число кабинок – стало удобнее. Организовали питание врачей, но со временем поняли, что питание нужно разнообразить. Провели анкетирование, спросили о том, что можно улучшить. Потом установили бесплатные автоматы с кофе». Кофе оказался для врачей очень кстати. «Спасибо огромное за эти кофе-машины! Честно говоря, это просто чудо природы. Сейчас вот не нарадуемся все вместе. Спасибо огромное от всех от нас, от нашего «хирургического кружка», – это сообщение Ирина Викторовна хранит в своём телефоне.

Пик заболеваемости пришёлся на октябрь-ноябрь. Все 820 коечных мест в госпитале оказались заполненными. Но и многие организационные вопросы уже были к тому времени решены.

Сейчас в госпитале всё исправно работает. Возле каждой койки организована кислородная точка. Через колл-центр осуществляется связь с внешним миром, родственники больных могут по телефону получить информацию от врача. Организован приём передач.

Стационару, где медработники борются с ковидом за жизнь и здоровье пациентов, помогают спонсоры. Благодарные пациенты отмечают оперативность, внимательность и доброжелательность всех сотрудников госпиталя, только ранний подъём не радует некоторых. Свои отзывы выздоровевшие больные пишут с радостью и с шуткой.

«Я думаю, вы работаете отлично. Всему персоналу огромное спасибо за проведённое аккуратное лечение. Спасибо отдельное раздатчицам еды за добавки!»

«Выражаю благодарность руководству больницы, врачам, среднему и младшему персоналу 7-го и 10-го этажей за оказанную помощь, внимание, чёткую организацию труда, за то, что вылечили! Низкий вам поклон, благополучия и здоровья!»

Но сколько времени отнимет борьба с вирусом и каких подвигов и жертв он потребует от нас всех и от медиков в отдельности, не знает никто.

Наталия Светашева

Участница краевого конкурса
журналистских работ “На переднем рубеже”

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*