Секрет моей молодости: делай то, что делает тебя счастливой

Поделись с друзьями

Любовь Евсеева, 62 года, преподаватель мультимедийной журналистики в центре профессий «Парк Будущего» ВДЦ «Смена» г. Анапа.

Физическая активность

И зимой и летом я стараюсь если не окунуться в море, то прогуляться пешком вдоль берега. Я собираю дрифтфуд, выброшенные морем коряги, обработанные морем  деревяшки и незаметно наматываю километры. Занимаюсь цветоводством, развожу пеларгонии из семян и розы из летних черенков, а это труд физический, серьезный. Во дворах своих пятиэтажек все это украшает клумбы, куда я несколько лет назад навезла грунт  и теперь ухаживать приходится регулярно, иначе теряется красота.

Люблю рано вставать и в выходной отправляться в горы с друзьями экскурсоводами. Движение, общение подпитывает невероятной энергией и жаждой жить.

Диета

Два года назад открыла для себя очищение по Марве Оганян. Голодала на отварах трав с лимоном по ее рекомендации, все прошло великолепно, увлеклась зеленой гречкой, стала делать конфеты из фиников, зеленой гречки и кокосовой стружки с керобом. Ем преимущественно зелень и салаты, овощи и фрукты, иногда сыр  и немного курицы. Очень люблю красное вино местных виноделов. Карантин выбил серьезно из колеи, только возвращаюсь к своему привычному ритму жизни, благо моя работа на берегу моря и я могу себе позволить или с утра или вечером поплавать и позагорать. Карантин приостановил учебу в школе вождения, очень жалею,что много лет не решалась получить права. Это открывает новые перспективы, ведь я заядлая путешественница.

Однажды, пробегая в белых шортах мимо бабушек, сидящих на лавочке в нашем дворе колодце из пятиэтажных домов, я услышала: «Люба, ну, шорты же, это молодежная мода!». Я тащила поливальный тяжелый резиновый шланг к самой дальней цветочной клумбе. Он спотыкался о бетонные бордюры стыками разношерстных кусков и, я всякий раз наклонялась «хвостиком» кверху, чтобы перетащить металлический набалдашник через преграду.

Бабушки- старушки (мои ровесницы, между прочим) незлобиво подтрунивали и улыбались. Я выполняю иногда их социальный заказ, сажаю рядом с лавочкой цветы, которые им нравятся. Душистую матиолу, веселые васильки, в этом году сразу несколько кустов роз. Прошу принести на показ и всегда горячо оцениваю их поделки, они хорошо вяжут и вышивают. Конечно они не носят шорты. За плечами инсульты, палочки-клюки прислонены к стене. Все, как подобает возрасту. Разговоры про правительство, про цены в «Пятерочке» и «Ленте», про очередной сериал.

Я попадаю на язычок, потому что выбиваюсь из контекста. Не ем мяса и молока, ношу короткие юбки, хожу в походы с молодыми и задорными, ныряю зимой в ледяное море и шью ночами очередное модняцкое платье.

— Помогли бы мне лучше, парирую в ответ на замечание про шорты. И началось: «вот доживешь до наших лет».

Я смеюсь. Самая взрослая старше меня на 4 года. Поднимаются, в перевалочку, тяжело и грузно идут помогать перекладывать шланг. Ворчат, что вот нечего же мне делать, вчера ведь был дождь.

Я благодарю их искренне. Не за шланг и не за ворчание. За картинку, которую вижу. Когда мы поселились в этой квартире, во дворе, именно под мои окном было целых пять люков септика. Асенизаторные машины приезжали несколько раз в день и чадили мне в открытые окна выхлопными газами.

Как-то я сказала сыну: «Ты мне не поверишь, но вот здесь я скоро разобью огромный цветник». Он и не поверил, но канализацию проложили в тот же год. Я завозила чернозем, покупала деревья и цветы. Пять лет подряд находились ценители редких цветов, их выкапывали, сын помогал мне сажать все снова, с интересом наблюдая, как надолго меня хватит. Поливать приходилось водой из домашнего крана.

И наконец пришел такой день, когда цветы и саженцы стали дарить, а не воровать, сделали колодец с насосом для полива. А я в очередной раз убедилась, что реальность может быть такой, какой захочешь.

Мне очень давно нравилась художница Настя Кустова. Молодой инженер завода тяжелого машиностроения, она сменила род деятельности потому, что мечтала рисовать. Ее заграничные пленэры недешевы, а я просто всей душой мечтала поучиться у нее. Два раза она была в Краснодаре и я вместе с Настей рисовала зеленый дом на углу Красной и ,любимые лодочки и… прямо на мой  день рождения мы пленэрили на Розе Хутор. Это было какое-то волшебство.

При смене власти в администрации города я потеряла работу. Пенсионерка, чего уж там. Сначала грустила. А потом с головой окунулась в обучение: копирайтингу, экскурсионному делу, тонкостям виноделия, монтажу видео, писала сценарии фильмов для юбиляров, книги.

Организовала мастер-классы по батику, весенний девичник для женщин бизнеса, летала к сыну в Иркутск и даже в тайне мечтала поселиться в Сибири. Она покорила мое сердце. Но в очередной поездке меня застала эсэмска, предлагающая возвращаться поскорее, потому что в Анапе ждет прекрасная работа.

До тех пор, пока не увидела территорию Всесоюзного детского центра «Смена», не чувствовала в душе особенного настроя. Люблю, когда подтряхивает волнение в предвкушении. Вошла в огромный павильон, где должна была преподавать мультимедийную журналистику и сразу все поняла. Эти панорамные окна с видом на море я не раз представляла в своих мыслях о будущем. Я давно хотела быть тренером и однажды поделилась с подругой этой мечтой по телефону. Она все записала! Так что не отвертишься.

А потом на первое занятие пришли дети. Старшеклассники, лучшие ученики школ огромной нашей страны. По плану в моем первом занятии введение в профессию журналистика, Закон о СМИ и все в этом роде. На счастье, накануне я пошла изучать вождение и правила ПДД преподавала моя ровесница. С какой легкостью и задором О.С.Ващенко вводила нас в мир, который для меня как Космос. Эту интонацию я подхватила и не расстаюсь теперь с ней. А дети это такие барометры чуткие, их не обмануть. На отдыхе погружение в профессию они хотят получать как самую увлекательную на свете игру.

Не даром центр профессиональной ориентации в ВДЦ «Смена» называется «Парк Будущего». В это самое будущее мы с ними и заглянули. Так что серьезные темы прошли репортажами о родных городах и школах, сторителинг мы постигали, изучая истории личностного роста, а профессиональные ошибки на примере моих журналистских поисков себя в профессии.

Я не скрывала от детворы самое главное, что они хотят услышать от взрослых. Делай то, что делает тебя счастливым, наполняет радостью и энергией. Придут и деньги, и слава, и любовь.

Самой большой мечтой моих юных журналистов была мечта посидеть со мной у костра на ночном морском берегу. Такую высокую оценку жизнь мне еще не ставила.

Как- то раз мой маленький внук сказал мне, оглядываясь на старушку, прошедшую мимо нас:

— А ты ведь никогда не будешь старой, правда? И я ему пообещала. Точно знаю в душе мне всегда 31 и шорты мне по прежнему идут.

Читайте также: Любовь Авдальян: Чтобы после 50 оставаться привлекательной, нужно любить жизнь и радоваться каждому дню

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии