О вреде глутамата натрия наслышаны многие. При выборе продуктов в магазине люди часто задерживают свой взгляд на составе - проверяют, нет ли в нем пищевых добавок с индексом "Е". Но так ли опасен глутамат натрия, как его рисуют потребителям, или на самом деле ничем не отличается от остальных пищевых добавок?
Сначала давайте разберемся с определением - глутамат натрия - это усилитель вкуса, который создает на языке ощущение "умами" - что в переводе с японского означает "приятный вкус". В Азии давно научились различать этот вкус, а вот в Европе - сравнительно недавно, что только пополняет копилку страшных историй. Но глутамат натрия нельзя расценивать только как вещество синтетического происхождения. На самом деле глутаминовая кислота присутствует во многих привычных нам продуктах, и образовывается там естественным образом. Так добавка входит в состав некоторых видов сыров, а также содержится в орехах, брокколи, твороге, яйцах, мясе и даже помидорах.
Глутамат натрия - это тот самый Е621, заветный индекс которого мы стараемся найти в составе продуктов. Но под тем же индексом стоит и лимонная кислота - самый обыкновенный натуральный консервант, и каратиноиды - безвредные красители. К тому же, все добавки, указанные в составах продуктов, перед сертификацией проходят проверку на предмет безопасности.
Единственный вред, который может принести глутамат натрия - это переедание: добавка существенно улучшает вкус, отчего мы просто не в силах оторваться от пищи и не чувствуем меры. Ну а для того, чтобы отравиться глутаминовой кислотой нужно осилить целый мешок за раз.
Сначала давайте разберемся с определением - глутамат натрия - это усилитель вкуса, который создает на языке ощущение "умами" - что в переводе с японского означает "приятный вкус". В Азии давно научились различать этот вкус, а вот в Европе - сравнительно недавно, что только пополняет копилку страшных историй. Но глутамат натрия нельзя расценивать только как вещество синтетического происхождения. На самом деле глутаминовая кислота присутствует во многих привычных нам продуктах, и образовывается там естественным образом. Так добавка входит в состав некоторых видов сыров, а также содержится в орехах, брокколи, твороге, яйцах, мясе и даже помидорах.
Глутамат натрия - это тот самый Е621, заветный индекс которого мы стараемся найти в составе продуктов. Но под тем же индексом стоит и лимонная кислота - самый обыкновенный натуральный консервант, и каратиноиды - безвредные красители. К тому же, все добавки, указанные в составах продуктов, перед сертификацией проходят проверку на предмет безопасности.
Единственный вред, который может принести глутамат натрия - это переедание: добавка существенно улучшает вкус, отчего мы просто не в силах оторваться от пищи и не чувствуем меры. Ну а для того, чтобы отравиться глутаминовой кислотой нужно осилить целый мешок за раз.
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ