А болит ли голова при гипертонии?

Поделись с друзьями

Существует очень живучий миф о том, что даже при умеренном повышении артериального давления у человека появляется головная боль. А то и не только головная боль, но и вообще плохое самочувствие, летание «стеклистых червячков» перед глазами, головокружение и другие проявления плохого самочувствия. 

Недавно (хотя подобные ситуации повторяются совсем нередко) у меня была пожилая пациентка, которая в числе прочего мне сообщила, что лучше всего чувствует себя при давлении 110 мм рт ст, при 120 «уже ощущается», а когда 140 — то «совсем плохо». Я высказал ей сомнение, что ощущение разницы АД в 10 мм находится в пределах человеческих возможностей. Дело в том, что в течение суток у каждого человека значения АД колеблются в гораздо более широком диапазоне. Уровень АД разный в зависимости от ситуации: лежа, сидя, стоя, во время разговора (особенно с эмоциями), а также во время ходьбы,  при физической нагрузке, во время секса… 

Обратите внимание, какие факторы могут приводить к изменению уровня АД и вносить сумятицу в ваши представления о характерном для вас уровне АД:

Манжета наложена поверх одежды — завышение на 10-40 ммСпина не имеет опоры — 5-15 мм

Скрещенные ноги — 5-8 мм

Не было периода покоя 3-5 минут перед измерением — 10-20 мм

Разговор во время измерения — 10-15 мм

Боль 10-30 мм

Продолжим рассказ о том случае. Измерение АД на приеме у врача — рутинная процедура, и я это обычно делаю с помощью автоматического прибора, однако его табло стараюсь располагать вне поля зрения пациента.

Измерил АД. Оно оказалось 172/90 мм рт ст. Но я виду не подал, и задал вопрос: «Как себя сейчас чувствуете?». Ответ: «Как обычно, ничего особенного». Тогда я показал пациентке, что наизмерял. Она пришла в изумление, ведь в ее понимании отложилось, что «Когда 120, уже чувствую!». Однако коварство гипертонии в том и состоит, что эта болезнь в основном протекает бессимптомно. И только при очень высоких уровнях АД могут появиться симптомы.

Допускаю, что бывают немногочисленные исключения. И еще надо попутно заметить, что боль или телесный дискомфорт способны приводить к повышению АД. И даже, к примеру, переполненный мочевой пузырь. Или головная боль (в этом случае путают причину и следствие — например, у человека мигрень, или головная боль напряжения. Вследствие этого умеренно повышается АД. Он измеряет — смотрит, а там 150 мм рт ст. «Вот она, причина головной боли!» — первая мысль. Но чаще всего мысль неправильная. Похоже на детские рассуждения: «ветер возникает потому, что деревья качаются».

А вот при очень высоком АД (порядка 180 и выше) действительно, у большинства людей, у которых до того уровень АД был нормальный или близкий к таковому, могут появиться неприятные симптомы уже в силу самого повышения АД. 

Получить представление о поведении уровня АД у здорового человека в течение суток позволяет рисунок: столбики отображают уровень АД — верхнего, систолического и нижнего, диастолического. Слева на вертикальной оси указаны ключевые значения АД: 140 мм для верхнего (систолического) и 90 мм для нижнего (диастолического) АД.

Чтобы составить себе представление о том, есть ли связь между самочувствием и уровнем АД, можно вести в течение пары недель дневник. В нем сначала, еще до измерения АД, надо записывать самочувствие — например по 10 балльной шкале, а лишь затем измерять и записывать, какое АД было в данный момент. 

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий свой блог по кардиологии в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Замедленный пульс (брадикардия): кому нужен электрокардиостимулятор?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии