Где искать холестериновые бляшки и что с ними делать?

Поделись с друзьями

Частый вопрос от пациентов: «У меня такой-то уровень холестерина, надо ли мне в связи с этим принимать статины или другие лекарства?». Я обычно отвечаю, что решение о том, нужно ли принимать лекарства для лечения атеросклероза, принимается не на основании уровня холестерина, а путем оценки риска смерти и сердечно-сосудистых катастроф — таких, как инфаркт миокарда или инсульт. Как это делается, я расскажу в следующей своей статье, пока лишь замечу, что на основании одного только уровня общего холестерина в крови решений о назначении лечения вообще не принимается – надо определять липидные фракции и смотреть, из каких слагаемых уровень общего холестерина складывается.

Только если уровень «плохого» холестерина (холестерина липопротеинов низкой плотности) превышает 4,9 ммоль/л – можно думать о назначении лекарств, прежде всего, статинов. Во всех остальных случаях решение принимают на основании оценки риска.

Обнаружение холестериновых бляшек в сосудах приводит к существенной переоценке риска и говорит о том, что при имеющемся у пациента уровне холестерина процесс образования бляшек в сосудах все же идет. Именно поэтому при обнаружении атеросклеротических бляшек обычно принимается решение в пользу приема лекарств, тормозящих прогрессирование атеросклероза.

Как эти бляшки обнаружить? Самая доступная для обнаружения локализация бляшек – сонные артерии. Реже бляшки ищут в артериях нижних конечностей – в основном при наличии болей в мышцах ног, возникающих при ходьбе и быстро проходящих в покое. Для этого применяют ультразвуковые методы («УЗИ сосудов») – это быстро, недорого и безболезненно.

Во многих случаях обнаруживают небольшие бляшки, суживающие просвет артерии на 20-30%. Гораздо реже попадаются значительные сужения – на 50% и более. Лишь бляшки, суживающие просвет сосуда примерно на 70% и более, могут создавать препятствие для кровотока. Однако небольшие бляшки опасны не тем, что препятствуют движению крови. Опасность их в другом: если целостность такой небольшой бляшки нарушится (а постоянный пульсирующий поток крови наряду с другими факторами этому способствует), в этом месте быстро образуется тромб, который способен полностью перекрыть просвет сосуда. Обнажившееся содержимое бляшки при контакте с кровью дает ей сигнал для немедленного свертывания. Наступает инфаркт того органа, который кровоснабжался поврежденным сосудом, т.е. смерть участка живой ткани – миокарда, мозга, почки и т.д., в зависимости от того, где была надорвавшаяся бляшка. И статины (наряду с некоторыми другими лекарствами, влияющими на липидный обмен) способны этот процесс предотвращать, снижая риск инфаркта миокарда и инсульта.

Именно в этом, а не в снижении уровня холестерина, и состоит главное предназначение назначения лекарственных препаратов (статинов, эзетимиба, а также ингибиторов PCSK9).

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий свой блог по кардиологии в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Плохой холестерин: надо ли снижать, кому и на сколько?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии