Ангедония. Как научиться радоваться.

Поделись с друзьями

Неумение радоваться жизни может быть особенностью характера,а может быть и болезнью.

Называется она ангедония. На химическом уровне возникновение ангедонии объясняется низким уровнем дофамина в головном мозге. Дофамин- это гормон, медиатор нервной системы. Кстати, избыток дофамина тоже признак отклонений, но другого свойства — психоза и шизофрении.

Как отличить болезнь, требующую безотлагательного лечения, от временной хандры, которая улетучится от первого солнечного денька?

Есть характерные признаки, вот несколько основных:

Вы утратили  чувство любви и искренней привязанности к близким родственникам.

-Нет удовольствия от ранее привлекавших вас занятий: шоппинга, похода в кино, посещения спортзала.

-Не трогает душу любимая музыка.

-Интимная близость не вызывает ожидаемого удовольствия, хотя физически все происходит нормально.

— Вам приходится имитировать эмоции, делать заинтересованное лицо, когда кто-то из друзей рассказывает о своих новостях, хотя это совсем не трогает душу. Если на все, или большую часть вопросов, вы ответили «да», необходимо лечиться.

Как? Можно попробовать самостоятельно. Есть такая форма лечения — само-психотерапия.

Итак, первое: ищем и находим новые источники удовольствия, старые ведь не действуют! Как известно, радостные моменты приходят к нам посредством визуальных, тактильных, вкусовых и пр. ощущений . Вот и будем двигаться в этом направлении. Каждый ресурс исследуем досконально на предмет приятности, пусть даже небольшой.

Первый день делаем, допустим, днем запахов. Дегустируем запахи в парфюмерном магазине, в фруктовых рядах рынка, в цветочном магазине…Вечером в тетради фиксируем ощущения по пятибальной шкале. Следующий день, к примеру, делаем днем вкусовых ощущений. Медленно, полностью концентрируясь на трапезе, ищем то, что окажется вкусным. В тетради снова ставим оценки. И так неделю, заостряя внимание на исследовании диапазона одного из ощущений.

Второй этап само-терапии куда сложней. Необходимо поменять фокус, перестроить мышление. Для этого психотерапевты советуют вести «ДНЕВНИК УДОВОЛЬСТВИЙ».

С прилежностью усидчивого первоклассника, записывайте события дня, которые хоть чуть-чуть были вам приятны. Может в обеденный перерыв в столовой не было очереди, а еще гречку повар не пересолил? По дороге на работу вы попали на «зеленую волну светофора» и быстрее обычного доехали на работу? Если в первые дни память с трудом будет выдавать события со знаком «плюс»,то со временем список увеличится. Вы научитесь замечать приятные события.

Если такого рода терапия вам кажется «детским садом», можно посоветовавшись с врачем, заняться пассивным лечением с помощью таблеток. Скорее всего будут назначены антидепрессанты. Но в лечении ангедонии на сегодня наиболее эффективным методом признана когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет изменить тип мышления, который делает людей несчастными





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии