Борьба за жизнь особого уровня

Поделись с друзьями

Почти год для заведующей инфекционным отделением № 2 НИИ–ККБ №1, врача-кардиолога Зои Татаринцевой длится этот тяжелый, выматывающий, поединок с ковидом. Вирус был малоизученным и непредсказуемым в начале пандемии, не менее хищным и коварным он остается по сей день. Стройная, с твердым характером и математическим складом ума, очень педантичная, во время беседы сидит с глазами, наполненными нечеловеческой усталостью. День только начинается, прошли планерки, консилиумы. Перед заходом в «красную зону» есть редкая пауза для воспоминаний.

Категория моральной ответственности в существенной мере связана с категорией профессионального долга. Есть люди, которые идут в зоны риска вынужденно по долгу службы, а есть те, кто «принимает огонь на себя», осознавая ношу ответственности, соизмеряя знания и опыт во имя спасения ближних. Дни в «красной зоне» нельзя назвать буднями, это, скорее, марафоны на короткие дистанции, где финиш в каждом конкретном случае непредсказуем и для врача, и для пациента.

Для Зои Геннадьевны этот год был тяжелым не столько физически, сколько морально. В начале пути не существовало никаких рекомендаций по лечению, события развивались с часто меняющимися сценариями лечения. «Вирус жутко непредсказуем» – констатирует доктор, он постоянно мутирует и этот факт однозначно признан врачами. Как только у медиков вырабатывается схема лечения, поступают больные, у которых заболевание протекает по-новому, с новыми клиническими проявлениями и непредсказуемой лабораторной картиной, чаще стали встречаться внелегочные проявления болезни (кардиальные, неврологические, кожные, абдоминальные).

Эта инфекция не давала расслабиться врачам ни на минуту. И самыми тяжелыми становились ситуации ухода больных, когда месяц–два шла борьба за жизнь, но человека теряли, хотя ничто не предвещало трагедии. «В эти моменты, – по мнению Зои Татаринцевой, боль ложилась и за семью, которая стала частью тебя. Родные верили, звонили, делились своими переживаниями, и ты прикладывал все силы во имя спасения…» Невысказанная грусть застыла в глазах доктора при слове «семья». За время пандемии оно приобрело особую ценность для многих врачей, лишенных возможности видеть детей, родителей. Первое время героиня статьи жила изолированно от семьи, того требовали условия карантина и малоизученные последствия контакта с больными. Потом были редкие встречи с детьми, от которых буквально душили слезы счастья. После болезни Зои Геннадьевны с выработкой антител появилась возможность воссоединения с родными.

Увы, в настоящее время тенденция присутствия в организме антител зачастую не спасает ситуацию. Как выяснили доктора, антитела, к сожалению, не всегда защищают от повторного, не менее, а порой даже более тяжелого течения болезни. «Выход в сложившейся ситуации один – вакцинация, если титр антител не более, чем в 2,5 раза выше референсных (нормальных) значений», – констатирует З.Г. Татаринцева.

Вот смотришь иногда на наших женщин и понимаешь, на них по праву держится земля русская. Они стрессоустойчивы, выносливы, наконец, имеют массу духовных и моральных сил для поддержки больных. А ведь, попадая в «красную зону», знаю не понаслышке, испытываешь особое напряжение от обстановки, неизвестности и обилия полученной противоречивой информации извне. Путь выздоровления у каждого свой, порой не знаешь, увидишь ли соседа по палате после очередного КТ, или он будет экстренно переведен в реанимацию.

Врачам в этих условиях сложнее вдвойне, они «упакованы» в воздухонепроницаемые скафандры, ежедневно подвержены риску заражения, лишены возможности по 6–8 часов принимать воду, пищу, справлять нужду.

Не хочется избитых эпитетов про «невидимую войну», здесь борьба другого измерения. И эта эпидемия еще раз доказала всем, что спасения ждать неоткуда, кроме Бога и врачей, поскольку ни один человек не знает, чего ожидать от своего организма и как «суметь взять себя в руки».

Говорить о завершении эпидемии рано. Со слов Зои Татаринцевой, больные продолжают поступать и течение болезни у них более тяжелое. После беседы она уверенно идет на рабочее место. На вопрос о мечте, которая в ней живет, глаза немного озарились, как у любой женщины, когда та говорит о далеком острове в океане, где представляет свою семью, где песок, солнце, дети и счастье. Туда, где нет стресса, напряжения и болезней.

Светлана Шевчук

Участница краевого конкурса
журналистских работ «На переднем рубеже»





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии