Домашнее измерение АД: подводные камни

Поделись с друзьями

В времена СССР для того, чтобы измерить артериальное давление (АД), большинству людей приходилось идти к врачу. Домашние аппараты для измерения АД, конечно, были, но далеко не в каждой семье, как сейчас, когда приборы для домашнего измерения АД и пульса стали очень доступными. Однако наличие прибора само по себе никак не гарантирует, что полученные вами данные имеют какую-то ценность. Причем эта ценность может иногда быть и отрицательной — в том смысле, что вводить в заблуждение и дезориентировать, побуждая к неправильным действиям. 

Здесь я хотел бы обсудить некоторые частые проблемы и вопросы по поводу домашнего измерения АД и пульса, с которыми пациенты ко мне обращались.  

Прежде всего, чтобы получать данные по АД, которые можно с чем-то сравнивать, необходимо измерять АД там же, где это делается медицинскими работниками, т.е. на плече (часть руки от локтя до плечевого сустава), но никак не на запястье. Аппараты для измерения АД на запястье лучше не покупать, если хотите, чтобы полученные вами данные можно было как-то трактовать в сравнении с общепринятыми.

Самое главное — любое измерение должно выполняться в стандартных условиях. Даже такое вроде бы простое измерение, как определение роста человека, невозможно выполнить точно, если один человек будет стоять ссутулившись, другой — в обуви, третий — задрав голову вверх и т.д. Но почему-то эта простая мысль о стандартных условиях измерения с трудом приживается применительно к процедуре измерения АД и пульса. Тем более, что в отличие от того же роста, который может колебаться в пределах 1 см в течение суток, АД даже у здорового человека в течение дня изменяется в довольно широком диапазоне, и это нормально.

АД даже у здорового человека в течение дня изменяется в довольно широком диапазоне, и это нормально.

Правила, описывающие эти самые стандартные условия, занимают примерно страницу текста. Самое главное — это измерение АД в состоянии покоя, после 5 минутного отдыха, в положении сидя. Когда мы разговариваем во время измерения, уже только это способно привести к повышению АД примерно на 10 мм. Рука с манжетой должна быть на опоре, ноги не скрещены и не в положении одна на другой. Спина — тоже на опоре. В течение хотя бы получаса перед этим не стоит курить. Не стоит также измерять АД с переполненным мочевым пузырем.

Часто пациенты жалуются, что у них «во время стресса подскакивает давление». Некоторые удивляются также ускорению пульса во время стресса. Такая наивность удивляет уже меня. Стресс — это ситуация, в которой наша биология мобилизует наши ресурсы для борьбы или бегства. «Сражайся или убегай» — вот руководство к действию для нашего организма в ситуациях, которые мы теперь называем стрессом. И это отработано миллионами лет эволюции.

Повышение АД и ускорение пульса — это отражение состояния повышенной боевой готовности нашей сердечно-сосудистой системы перед лицом опасности. Неудивительно, что мы получим какие-то необычно высокие значения АД и пульса во время стресса.

Но будут ли в этом случае условия измерения «стандартными»? Нет, ни в коем случае. АД и пульс заведомо будут повышены. Иначе это не стресс, а так… Буря в стакане воды. В общем, ради любопытства измерить АД во время стресса можно, но не стоит сравнивать его с теми значениями, которые вы получаете в спокойном состоянии, и тем более не стоит только на этом основании принимать решение об увеличении доз лекарств для лечения гипертонии. То же самое с физической нагрузкой. Если перед измерением АД у вас была физическая активность (работа по дому, тренировки и т.д.), не стоит измерять АД сразу после этого. Оно опять-таки почти наверняка окажется повышенным. Особенно если регулярная физическая активность вам не очень свойственна.  

Другая частая ситуация — пациент с удивлением и даже какой-то обреченностью иногда сообщает, что у него «давление на одной руке всегда выше, чем на другой». Такое действительно бывает, но в большинстве случаев дело не в разнице давлений на руках, а в последовательности измерения. Обычно второе измерение АД, без всякой смены рук, дает несколько меньшее значение, чем первое измерение. А третье — еще ниже. Поэтому если измерить АД на одной руке, а потом — на другой, разница может получиться только за счет фактора времени. И кстати, именно поэтому Европейским обществом кардиологов рекомендуется выполнить три измерения с интервалом в 1-2 минуты и взять среднее из последних двух. Эти средние и стоит записывать как основу для дальнейших решений. Об артериальной гипертонии можно говорить только тогда, когда среднее значение, рассчитанное за несколько дней (оптимально не менее чем за 5-7) окажется по крайней мере 135/85 или выше. Всяким отдельным «выскакивающим значениям», если их вклад в среднее не оказался критическим, особого значения не придается.

Обычно на приеме у врача АД оказывается на 10-15 мм рт ст выше, чем дома. Наверное, это потому, что люди в той или иной степени ощущают психологическое напряжение от новой обстановки, от общения с посторонним человеком, и т.д. Именно поэтому однократное случайное повышение АД, зарегистрированное на приеме у врача, чаще всего не может быть основанием для диагноза «артериальная гипертония».

У людей с аритмиями сердца (чаще всего это экстрасистолия, либо фибрилляция предсердий) вариабельность показателей АД может быть особенно высокой — но не потому, что АД реально постоянно «скачет», а потому, что такой способ измерения АД плохо приспособлен для ситуации с аритмиями сердца и дает существенные погрешности.

У людей пожилых довольно обычна ситуация, когда диастолическое АД («нижнее») оказывается пониженным, а «верхнее», систолическое — повышено. Происходит это из-за увеличения жесткости сосудов в пожилом возрасте. Надо ли лечить такую изолированную систолическую артериальную гипертонию, и есть ли она у вас в реальности — лучше обсудить со своим лечащим врачом, и записи качественно выполненных домашних измерений окажут врачу серьезную помощь в принятии решения.

Специально для Здоровья на Кубани.RU — доктор медицинских наук, Виталий Зафираки

Страница доктора Зафираки в Instagram — @dr.zafiraki

Читайте также: Лекарства “от давления” и потенция

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии