Как понять заключение по электрокардиограмме: наикратчайший путеводитель по ЭКГ

Поделись с друзьями

Частая ситуация: вам сделали ЭКГ и написали заключение, но вот объяснить, что там найдено, насколько это опасно и что же с этим делать – никто не потрудился.  

Вопросы по трактовке ЭКГ – из числа самых часто задаваемых читателями. Давайте разберем, что означают те слова и формулировки, которые пишут врачи в заключениях по ЭКГ. Предупреждаю сразу: экспертом по ЭКГ после прочтения этой статьи вы не станете, но многие вопросы прояснятся.

Ритм. Итак, любое заключение по ЭКГ начинается с описания ритма. Чаще всего этот ритм синусовый, т.е. исходит из синусового узла. Это небольшое образование в стенке правого предсердия генерирует электрические импульсы, задавая ритм для всего сердца. И тогда в заключении вы увидите, например, такие слова: «синусовый ритм с ЧСС 82 в мин. (ЧСС –   частота сердечных сокращений). Если ЧСС ≥100 в мин. – это называется тахикардия. В данном случае будет «синусовая тахикардия», хотя тахикардии могут быть и иными (предсердная, желудочковая, узловая – всё зависит от того, где находится источник ритма для всего сердца). При ЧСС <60 в мин. – врач напишет «синусовая брадикардия», если ритм исходит из упомянутого выше синусового узла. Бывает, что при брадикардии ритм не синусовый – как и при тахикардии, он может быть предсердным, желудочковым и узловым (под узловым здесь понимается другой узел проводящей системы сердца, не синусовый, а предсердно-желудочковый). Иметь синусовую брадикардию нормально, когда мы находимся в покое или спим. Точно так же нормально иметь синусовую тахикардию, если мы пробежались или взволнованы. Когда интервал времени между сердечными сокращениями существенно меняется, а ритм синусовый – это называется «синусовая аритмия». Часто она связана с фазами дыхания: на вдохе ритм ускоряется, на выдохе – замедляется. И это нормально.

Совсем нередко на ЭКГ обнаруживается случайная находка – экстрасистолия.

Экстрасистолы – это внеочередные сокращения сердца. Они тоже могут быть предсердными, желудочковыми и узловыми. Экстрасистолия – самая безобидная аритмия. По ЭКГ, которую записывают 10-15 секунд, невозможно судить о том, насколько много экстрасистол. Может оказаться, что записанная на ЭКГ экстрасистола – единственная за все сутки. А может быть и так, что их в течение суток – многие тысячи. Разобраться в этом поможет суточное мониторирование ЭКГ, выполняемое с помощью небольших носимых устройств с датчиками, но далеко не всегда в этом есть необходимость и медицинский смысл.

Читайте также: Опасны ли экстрасистолы

Бывают и более серьезные нарушения ритма сердца, например, фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Если у вас нашли на ЭКГ фибрилляцию предсердий – предстоит серьезное лечение, главная цель которого – предотвратить инсульт, риск которого у людей с фибрилляцией предсердий увеличен.

Из числа других серьезных аритмий можно назвать желудочковую тахикардию, атриовентрикулярную узловую тахикардию и предсердную тахикардию. Чаще их обнаруживают на ЭКГ в рамках «скоропомощных» ситуаций, когда у человека существенно ухудшается самочувствие и он вызывает бригаду скорой помощи.

Электрическая ось. Обычно в заключении по ЭКГ упоминается «электрическая ось сердца». У здоровых людей она может иметь расположение «нормальное», «горизонтальное», либо «вертикальное». Умеренное отклонение вправо или влево тоже может быть: умеренно вправо – у молодых людей, особенно худощавого телосложения, умеренно влево – у людей в возрасте или полных. А вот резкого отклонения вправо или влево быть не должно. Причем иметь резкое отклонение вправо гораздо хуже, чем резкое влево, поскольку за резким отклонением вправо обычно стоят более серьезные нарушения (в том числе некоторые пороки сердца и повышение давления в легочной артерии). Резкое отклонение влево обычно говорит о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса – эта блокада протекает бессимптомно и нередко встречается, например, у гипертоников. Сама по себе она лечения не требует.

Гипертрофия желудочков. Гипертрофия левого, либо правого желудочка тоже может встретиться в заключении по ЭКГ (причем левого во много раз чаще, чем правого). Гипертрофия желудочка означает утолщение его стенок, когда мышечная масса стенок желудочка увеличена. Это бывает, когда желудочку приходится работать против высокого давления (например, при артериальной гипертонии или сужении клапанного отверстия), либо гонять туда-сюда избыточный объем крови при неполном смыкании клапанов сердца. Мне приходилось видеть, как диагноз «гипертрофия» по ЭКГ нередко пишется там, где ее на самом деле нет.

Вообще, ЭКГ – не самый надежный метод выявления гипертрофии отделов сердца, и если вам написали по ЭКГ о наличии гипертрофии – надо сделать эхокардиографию (УЗИ сердца), чтобы оценить гипертрофию более точно.

Блокады. Фраза «блокада сердца» звучит грозно, но чаще всего эти нарушения не несут никакой непосредственной угрозы. «Неполная блокада правой ножки пучка Гиса» вообще является вариантом нормы. «Полная блокада правой ножки» нормой не является, но если у человека нет внезапно появившейся одышки, которая могла бы быть подозрительной на тромбоэмболию легочной артерии (это оценивает врач) – то скорее всего существенной опасности в появлении этой блокады нет. Иметь блокаду левой ножки пучка Гиса – несколько хуже, чем правой. Она часто развивается у людей с длительно существующей гипертрофией левого желудочка (в основном это гипертоники, хотя не только) или его расширением. Вообще, наличие блокады хоть правой, хоть левой ножки вы никак не ощутите. Но это сигнал врачу в плане поиска возможных объяснений – откуда могла взяться та или иная блокада, не стоит ли за этим какого-то подспудно протекающего серьезного процесса? А вот в острых, «скоропомощных» ситуациях появившаяся блокада ножки пучка Гиса, если ранее этой блокады не было – может помочь врачу в диагностике некоторых неотложных состояний, в том числе, инфаркта миокарда.

Еще один вид блокад – предсердно-желудочковые. Они бывают трех степеней. Первая – самая безобидная, хотя иногда она накладывает ограничения на прием некоторых лекарств (бета-адреноблокаторов, антиаритмиков и др.). Вторая степень предсердно-желудочковой блокады – это более серьезно. Важно оценить, сколько раз за сутки возникают эпизоды этой блокады, и не приводит ли она к появлению очень длительных пауз в работе сердца и к появлению симптомов (внезапная слабость, внезапное головокружение, предобморочное состояние или даже обморок). Для этого нужно выполнить суточное мониторирование ЭКГ. Предсердно-желудочковая блокада II степени приводит к появлению пауз в ритме сердца и иногда бывает показанием для установки электрокардиостимулятора. Особенно неблагоприятна блокада II степени 2 типа. Она требует установки электрокардиостимулятора, даже если никаких симптомов нет. Полное прерывание электрических импульсов между предсердиями и желудочками сердца означает блокаду III степени. Эта блокада – всегда показание для установки электрокардиостимулятора.

Ишемия и инфаркт миокарда. Если у вас на ЭКГ выявили «острый инфаркт миокарда» — это означает, что вас срочно повезут в больницу. Если же выявили старый инфаркт, неизвестной давности – никаких экстренных мер не последует, но нужно будет дообследоваться, прежде всего, выполнить эхокардиографию для подтверждения этого диагноза и оценки сократимости сердца. Нередко бывает ложная диагностика старых инфарктов, якобы «перенесенных на ногах», когда пациент не может припомнить, чтобы у него когда-либо был инфаркт миокарда, а врачи уверяют, что он был.

Читайте также: Излечивают ли ИБС коронарные стенты

Выявлять и описывать ишемию миокарда по отдельно взятой ЭКГ, без сравнения с ранее записанными ЭКГ и без сопоставления с клинической симптоматикой – дело не очень надежное. Плюс к тому, ишемия миокарда не может длиться неделями, месяцами и годами. Поэтому если на вашей ЭКГ ишемию описывают раз за разом – скорее всего, ишемия «липовая». Ишемия миокарда длится минуты, десятки минут, но не более. В противном случае затяжная ишемия переходит в инфаркт миокарда, что скорее всего отразится на ЭКГ и результатах других методов диагностики. Выявлять ишемию миокарда следует с помощью нагрузочного теста на тредмиле под контролем ЭКГ, или же с помощью стресс-эхокардиографии.

Несуразные «термины» при описании ЭКГ. Да, такое бывает. И нередко пугает пациентов, которые читают такие заключения. Среди часто попадавшихся мне бессмысленных фраз при описании ЭКГ – «преобладание потенциалов левого желудочка», «очаговые изменения в миокарде», «диффузные изменения в миокарде», «нарушение питания такой-то стенки», «гипоксия миокарда», «нестабильность такой-то стенки» и ряд других. Иногда такие фразы пишут, когда отклонения на ЭКГ действительно есть, но врач толком не знает, как их расценить. Иногда же варианты нормальных ЭКГ принимают за патологию.

Обсудить все это и многое другое можно у меня в блоге по кардиологии @dr.zafiraki, который я веду в Инстаграм.  

Читайте также: Замедленный пульс (брадикардия): кому нужен электрокардиостимулятор?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии