Внезапно и значительно поднялось артериальное давление: «сбивать» или ждать?

Поделись с друзьями

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор КубГМУ (Инстаграм @dr.zafiraki).

Когда внезапно сильно подскакивает артериальное давление (АД), особенно впервые — это зачастую застаёт человека врасплох. Что делать? Вызывать «скорую»? Справляться самому? Выжидать? Эти вопросы касаются прямо или косвенно практически любого человека на определенном этапе жизни: артериальной гипертонией страдает 40% взрослых россиян, так что если сам читатель к ним не принадлежит, то в его окружении обязательно найдутся гипертоники.

О повышении АД как о возможном симптоме болезни имеет смысл говорить только тогда, когда у человека, спокойно, вне стресса, сидящего в течение нескольких минут при трех измерениях подряд, причем с интервалом в 1-2 минуты, зарегистрировано АД от 140/90 мм и выше. Ибо всё то, что ниже 140/90 — это нормальный уровень АД, хотя и не обязательно оптимальный.

Если уровень АД поднялся выше 140/90 мм, у многих появляется чуть ли не навязчивое желание его «сбить». И, соответственно, не приходить в умиротворенное состояние до тех пор, пока АД не «сбилось»))).

Однако, когда АД «камнем падает вниз» под влиянием неумеренной лечебной активности — это тоже плохо, а, возможно, и хуже, чем умеренное повышение уровня АД. Риск развития ишемии мозга и сердца при резком понижении АД вполне реален, и даже инсульты при этом случались.

Читайте также: Какое артериальное давление считать нормальным, и до какого уровня его снижать?

Теперь о практической стороне дела. В 2008 г. опубликовали результаты одного интересного исследования, в которое были включены 549 пациентов, поступавшие в приемные отделения больниц с повышением уровня АД свыше 180/110 мм (Grassi D, O’Flaherty M, Pellizzari M, et al. 2008). Людей, у которых были связанные с высоким АД осложнения, либо ранее было диагностировано серьезное заболевание сердца, мозга или почек — их не включали. Пациентов помещали (конечно, не всех одновременно) в тихую комнату, и через 30 минут оценивали, как изменилось их состояние. Среднее значение исходного АД у этих людей (192/106 мм) некоторых повергнет в шок. В особенности тех, кто тяжко страдает уже при АД 140 мм.

Как думаете, что произошло с этими людьми? На самом-то деле всё обстояло не так уж и плохо.

Через полчаса пребывания в тихой комнате у 175 человек среднее АД снизилось со 188/103 мм 160/89 мм. Больше с ними ничего не делали, лишь пересмотрели плановую терапию. Еще раз: снижать АД со 190 до «нормального» за час-два — нельзя! Оптимально лишь примерно на 20-25%.

У других 374 участников исследования АД снизилось незначительно. В среднем всего лишь на 7/4 мм. И вот у них-то и предпринимались действия по дальнейшему снижению уровня АД. В результате примерно у половины из 374 через час АД существенно понизилось. Еще у 97 человек из 549 АД существенно понизилось к концу 2 часа. В итоге, на вмешательство или «невмешательство» ответили 86% пациентов. Очень неплохо — если принять во внимание, что ни один метод лечения не помогает 100% больных. Всем, у кого к концу 2 часа АД существенно не снизилось, лечение подбирали в индивидуальном порядке.

В какой мере снизилось АД в 1-ый и 2-ой час у тех, кто не ответил на лечение сразу — см. рисунок ниже. Осложнений в итоге не возникло ни у кого.

Какие выводы можно сделать из этого исследования? Что панический страх перед любым повышением уровня АД не обоснован. Как вы можете заметить, никто сломя голову не бросался «сбивать» АД до тех самых пресловутых 120/80 мм. И главное: если такие резкие подъемы уровня АД случаются часто — надо тщательно пересмотреть и оптимизировать плановое лечение.





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии