Какое масло хуже: пальмовое или кокосовое?

Странно, что у пальмового масла в нашей стране безнадежно испорченная репутация, в то время как кокосовое масло считается чуть ли не продуктом здорового питания, который заказывают на iHerb и других сайтах биодобавок и натуральных продуктов. Однако выяснилось, что и пальмовое, и кокосовое масла – продукты, одинаково не полезные для здоровья. Оба эти продукта зачислены Европейским обществом кардиологов в категорию продуктов питания с формулировкой «чем меньше, тем лучше». Там они находятся в одной куче с бамбургерами, колбасами, выпечкой, тортами, мороженым и сладкими напитками.

Вред или польза. Эксперты Роскачества развеяли мифы про пальмовое масло |  ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО | АиФ Самара

Чем можно объяснить такой странный, на первый взгляд, подход?

Пальмовое масло невзлюбили, в основном, потому, что недобросовестный производитель часто подменяет им жиры животного происхождения (обычно жиры молока). Что касается кокосового масла, оно в плане влияния на здоровье ничуть не лучше пальмового.

Кокосовое масло – лучшие способы использования в повседневной жизни —  [SayYes]

Дело в том, что развитие атеросклероза (появление и рост холестериновых бляшек в сосудах), как было установлено, во многом связано с тем, что мы едим. В XX веке произошли очень большие изменения в характере питания больших масс людей. Люди стали потреблять гораздо больше животных жиров, чем раньше. Плюс количество потребляемых человеком калорий стало превышать энергетические затраты. Это сыграло выдающуюся роль в развитии той эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, свидетелями которой мы стали. Оказалось, что жиры, которые содержат в своем составе так называемые насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) – способствуют повышению содержания в крови холестерина. Того самого, который обнаруживают в больших количествах в атеросклеротических бляшках. Насыщенные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии (пальмовое, кокосовое масла, свиной, говяжий и бараний жир), в отличие от ненасыщенных жиров (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла). Обратите внимание на картинки – и пальмовое, и кокосовое масла при комнатной температуре действительно твердые, хотя слово «масло» у нас традиционно ассоциируется с жидкой консистенцией.

Липопротеины низкой плотности

Холестерин находится у нас в крови не сам по себе, а в составе липопротеиновых частиц, которые помимо холестерина содержат в себе еще и жиры, и фосфолипиды. Липопротеиновые частицы являются транспортной формой для жиров и других липидов. И если поглощение липопротеиновых частиц клетками снижается (а ради снабжения клеток этими веществами липопротеины и перемещаются у нас в крови) – растет концентрация в крови холестерина и триглицеридов. Проблема в том, что чем выше содержание в липопротеинах насыщенных жиров, тем хуже они поддаются тем химическим преобразованиям, которые делают их доступными для поглощения клетками. Если же что-то, оказавшись в крови, не утилизируется с должной скоростью, его концентрация в крови неизбежно будет возрастать. Так и происходит с жирами (триглицеридами) и холестерином при избытке в пище насыщенных жиров. 

Содержание насыщенных жиров в кокосовом масле выше, чем в пальмовом. Самого холестерина ни в пальмовом, ни в кокосовом маслах нет вообще. Ведь растения не способны синтезировать холестерин.  

Однако жиры что пальмового, что кокосового масел формируют такие липопротеины, которые нашим ферментам липазам, содержащимся на поверхности мельчайших сосудов (капилляров), сложно расщеплять на фрагменты. И такие вот «полуфабрикаты» вынуждены долго циркулировать в крови, создавая тем самым картину повышенного уровня холестерина и триглицеридов. Определенная их часть непременно очутится в стенке сосудов, давая начало росту бляшек. Это и есть атеросклероз.

Именно в XXI веке кардиологи осознали, что в плане оздоровления питания важна не борьба с пищевым холестерином, которая продолжалась всю вторую половину XX века. Важно снизить потребление насыщенных жиров и заменить их по возможности ненасыщенными, которые содержатся в жидких маслах. Очень наглядными были успехи здравоохранения Финляндии, где удалось на уровне всего общества, изменив пищевые пристрастия и скорректировав рацион питания больших масс людей, значительно снизить заболеваемость и смертность от атеросклероза. 

Автор – Зафираки Виталий Константинович, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, ведущий свой блог по кардиологии в Инстаграм @dr.zafiraki

Читайте также: Замедленный пульс (брадикардия): кому нужен электрокардиостимулятор?





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*