Известно, что антибиотики спасают нас от разных бактериальных инфекций, действуя напористо и эффективно. Вот только под их натиском, как во время любой войны, гибнут и «плохие», и «хорошие».
Ослабленная микрофлора может принести немало бед – чахлую иммунную систему, пищевую непереносимость, ожирение, проблемы психологического характера, развитие хронических заболеваний.
Врач-терапевт Тамара Ильинская в интервью «МедикФоруму» подчеркнула, что легкомысленное отношение к антибиотикам недопустимо. Их следует принимать только в тех случаях, когда прописывает врач.
Очень важно после курса антибиотиков подумать об оздоровлении кишечника и восстановлении его бактериальной среды.
Об этом, по словам терапевта, лучше всего позаботятся пробиотики и пребиотики. Кроме того, следует на время отказаться от ряда малополезных продуктов – сладостей, с глубокой пищевой переработкой, хлебобулочных изделий из белой муки, сладких напитков, а также алкоголя, сократить употребление соли и жирной пищи. Вся эта «компания» может повредить регенерации кишечной флоры.
Читайте также: Густая кровь, тромбы, сахарный диабет: как сбои в работе кишечника влияют на состояние организма
Что же касается пробиотиков, то эти водонерастворимые пищевые волокна с важными живыми микроорганизмами встречаются обычно в ферментированных продуктах. Они отлично размножаются в кишечнике и формируют здоровую микрофлору, обладают противовоспалительным действием.
Какие продукты стоит включить в меню, чтобы получить пробиотики:
- йогурт
- кефир
- кислую капусту
- чайный гриб
- кимчи
- хлебный квас
- яблочный уксус
По сути, пребиотики – это пища для пробиотиков, а значит, они тоже трудятся над тем, чтобы как можно быстрее восстановить здоровый микроколлектив в кишечнике.
Где они в большом количестве:
- бобовые
- овес
- бананы
- водоросли
- ягоды
- спаржа
- помидоры
- чеснок и лук
- орехи и семечки
Отдельный респект жирным кислотам омега-3 – они способствуют биоразнообразию полезных бактерий кишечника.