Профилактика диабета 2 типа: пять продуктов от высокого сахара

Корректировка рациона питания может предотвратить или снизить проявления начавшегося диабета 2 типа. Эти пять групп продуктов ощутимо снижают гипергликемию или высокий сахар в крови.

Развитие диабета 2 типа напрямую зависит от пищевых привычек и образа жизни. Нормализации уровня глюкозы помогает избежать развития этого заболевания или обратить его вспять.

В первую очередь это фрукты и овощи. Они насытят организм витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Но есть нюанс: выбирать надо фрукты и низким гликемическим индексом. От бананов и фиников стоит отказаться, выбирая яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, вишня, персики, сливы.

Овощи хороши тем, что дают ощущение сытости, содержат мало солей. В первую очередь это зелень, перец, редис, помидоры. Среди овощей с высоким гликемическим индексом — вареный картофель и свекла, кабачки.

Читайте также: Какие привычные продукты делают лекарства бесполезными и даже опасными?

Третья группа – это цельнозерновые продукты. Это еще один источник клетчатки. Она дольше переваривается и процесс выделения сахара в кровь тоже замедляется. Выбирайте на гарнир каши, хлеб замените на цельнозерновой, с добавлением отрубей.

Еще одна группа богатых клетчаткой продуктов – бобовые. Они также прекрасно насыщают, так как богаты еще и белком. Сахар в крови после их употребления растет медленно. Низкий гликемический индекс у зеленых бобов и горошка, стручковой фасоли.

И, напоследок, для диабетиков полезны практически все семена и орехи. Только отдавайте предпочтение чистому продукту: позиционирующиеся в линейке здорового питания мюсли с орехами и сухофруктами обладают высоким гликемическим индексом.





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*