Коричневый или белый: врач рассказала, какой сахар менее вредный для здоровья

Тростниковый сахар в магазине стоит дороже обычного, белого. Но некоторые люди не жалеют денег, считая, что коричневый сахар не такой вредный. Есть ли реальные отличия, из-за которых стоит переплачивать? Рассказывает врач-терапевт, семейный врач Алина Кобозева.

При производстве белого сахара сахарную свеклу нарезают и выжимают сок. При нагревании сок карамелизируется, получается сироп, из которого получаются сахарные кристаллы. Белый цвет сахар приобретает после прохождения этапа очистки при помощи гашеной извести или фосфорной кислоты.

Тростниковый, коричневый сахар производят похожим образом. Только для очистки используют костяной уголь – его получают, сжигая кости животных. В конечном продукте костяного угля не остается.

Читайте также: Эти сладкие продукты на самом деле понижают сахар в крови

Что касается отличий в пользе-вреде – их очень мало:

  • по калорийности и белый и коричневый сахар примерно одинаковы. В 1 чайной ложке тростникового сахара – 15 ккал, белого сахара – 16,5 ккал.
  • по пищевой ценности тоже практически нет отличий. И коричневый, и белый сахар – источники быстрых углеводов. Немного повышает пищевую ценность коричневого сахара патока (меласса). В ней содержатся железо, калий, кальций и другие полезные микроэлементы, однако их содержание крайне мало.

С точки зрения пользы для здоровья, разницы в этих продуктах нет. Оба вида состоят из сахарозы, которая, при попадании в организм, распадается на более простые молекулы, в том числе на молекулы глюкозы.

Материалы по теме:

Врач перечислил напитки, которые опасно пить натощак

Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя пить кефир

Фрукт, который снижает уровень холестерина и сахара в крови

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*