По поводу яиц до сих пор не утихают споры. Одни медики говорят, что их не стоит есть чаще двух раз в неделю из-за высокого содержания холестерина, другие, что даже два в день – для здоровья полезно.
Диетолог из Китая Ли Юаньюань тоже выступает в защиту куриных яиц, говоря об их высокой пользе для сердца.
Китайский эксперт в своей статье на портале Sina подтверждает, что прием яиц в пищу действительно повышает общий уровень холестерина в организме, однако, если человек не злоупотребляет продуктом, ему не стоит опасаться этого. Ли Юаньюань говорит, что одно яйцо в день пойдет только на пользу здоровью сердечно-сосудистой системе.
Особенно эксперт по здоровому питанию приветствует включение вареного яйца в утренний прием пищи. Он уверен, что организм за такой завтрак скажет только «спасибо».
Читайте также: Продукты, которые усиливают изжогу
Юаньюань добавил, что в 50-граммовом очищенном яйце «находится» порядка 290 мг холестерина. Но организм человека примерно 70% холестерина, содержащегося в теле, производит сам. С пищей поступает лишь небольшое его количество. И если с метаболизмом жирности крови у человека все нормально, уровень липидов не станет расти только потому, что он, как говорится, «перебрал» яиц.
Медик рассказал о богатом «внутреннем мире» яйца: здесь и фосфолипиды, которые, кстати, наоборот мешают откладывать холестерин в сосудах, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3, а также бетаин, лютеин, зеаксантин, витамины группы В – все это очень полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.