Сон и вес взаимосвязаны

Поделись с друзьями

Почему недостаток сна может стать причиной лишнего веса? Рассказывает Марина Леонидовна Гонтарь врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «Евромед» г. Краснодар.

— Давайте расширим тему, как  нарушения сна влияет на здоровье.

Сон —  важнейший физиологический процесс, который необходим для нормального функционирования органов и систем. Следовательно, любые нарушения в цикле «сон-бодрствование» будет негативно сказываться на состоянии здоровья, в том числе повлекут за собой нарушения обменных процессов.

У взрослых коротким считают сон менее 6 часов в типичный день. Эпидемиологические исследования показывают, что сон менее 6 ч ассоциирован с увеличением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ростом числа несчастных случаев.

Термин «дефицит сна», подразумевает сон менее 6 часов в сутки или даже 6-7 часовой, но плохого качества.

Недостаток сна, нарушение режима дня,  «световая  зашумленность»  пространства нарушают синтез гормона мелатонина. Он образуется в головном мозге во время ночного сна, и обладает мощным антиоксидантным эффектом, влияющим на многие гормональные процессы, в том числе на секрецию половых гормонов.

Существуют экспериментальные работы, показывающие, что дефицит сна приводит к нарушению метаболизма глюкозы, и может быть связан с развитием сахарного диабета.

В одном из наиболее крупных исследований, основанных на популяционном изучении распространенности расстройств сна (Wisconsin Sleep Cohort Study), включавшем в себя 1024 добровольца со стабильной продолжительностью сна, проследили соотношение между объективной продолжительностью сна и весом. Все участники прошли анкетирование, определяющее состояние их сна, вели дневники сна. Им была выполнена ночная полисомнография (ПСГ), взяты образцы крови утром после ПСГ (измеряли уровни сывороточного лептина, грелина, глюкозы, инсулина и липидный профиль крови). Испытуемые, которые спали менее 8 часов, имели увеличение ИМТ (индекса массы тела), прямо пропорциональное сокращению продолжительности сна. Также было показано, что короткая продолжительность сна связана с низким уровнем лептина («гормон сытости»)  и высоким уровнем грелина ( «гормон голода»).

Дисбаланс между этими гормонами, которые являются частью орексиновой системы, участвующей в регулировании режима сна и бодрствования, расхода энергии, многих метаболических процессов, может объяснять повышение чувства голода с ростом количества перекусов, а также потребление жиров и углеводов, что в конечном итоге приводит к увеличению веса.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал).

Как правило, люди прибавляют в весе и нарушают свой сон постепенно. На этапе, когда избыточный вес и нарушения сна становятся заметны, мы чаще всего имеем дело с выраженным ожирением и затяжным нарушением сна или синдромом апноэ во сне, эти синдромы нередко развиваются вместе. 

За последние 50 лет увеличилась частота «хронической нехватки сна»  на фоне параллельно растущей эпидемии избыточного веса и ожирения. Реакция на эпидемию нарушений сна развивается только сейчас и, к сожалению, запаздывает. 

Сон — это восстановительный процесс, важный для поддержания психологического, эмоционального и физического здоровья. Поэтому так важно уделять ему не меньше времени, чем мы это делаем для других своих жизненно важных потребностей.

Читайте также: У меня лептинорезистентность, как не поправиться?





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии