Обычные фразы, которыми нельзя утешать

Чтобы не причинить боль, нужно избегать дежурных фраз, тех, что сразу приходят на ум. Разберем несколько типичных примеров.

1. Как ни странно, самое худшее — вообще ничего не говорить. Мы — существа социальные, нам важно сочувствие, даже неудачно выраженное. Молчание воспринимается оказавшимся в беде человеком как равнодушие, как «игнор». Согласно исследованиям, те, кто перенес утрату, вспоминают — молчание друзей или родственников было дополнительным мучением. Несмотря на то, что было понятно, что скорее всего, близкие по-настоящему сопереживали.

2. На втором месте антирейтинга — расхожее выражение: «Я знаю, что ты сейчас испытываешь (чувствуешь), как тебе тяжело». На эту фразу страдающий человек вряд ли ответит грубостью. Однако внутри себя он воскликнет: «Откуда тебе это знать! Это же сейчас происходит не с тобой!». Увы, в горе мы порой крайне эгоистичны. Кроме того, объективно все мы разные и ситуации разные. Так что каждый переживает горе по-своему.

Читайте также: Как противостоять манипулятору, если это близкий человек?

3. Не стоит также становиться в позу гуру: «Такова судьба!» или использовать вариации выражения: «Это было неизбежно», «Это испытание нужно пройти» и т.д. Далеко не все во время утраты склонны к смирению. Во всяком случае такое «утешение» подходит только глубоко религиозным людям. Для остальных это звучит как предложение сдаться, покориться, отказаться от борьбы за счастье.

4. «Будет что-то нужно, найди меня, позвони». Если вы не родственники, такая фраза будет воспринята как желание отгородиться от страдающего человека, поставить барьер. Вариации этой фразы часто выдают разного рода начальники. Вместо того, чтобы сразу чем-то помочь. Подумайте, что чувствует переживающий утрату человек, когда его ставят в положение просящего.

Наилучший вариант, по мнению большинства психологов, находиться рядом со страдающим человеком. Разговаривать на приятные ему темы, отвлекая от горя. При этом, конечно, не докучать. Делать для него что-то хорошее, что очевидно будет ему полезно, помогать справляться с бытом. Ведь у многих переживающих утрату нет сил на простые дела.

Материалы по теме:

Пять актуальных способов справиться с тревогой, возникшей из-за шквала дурных новостей

Психиатр предостерег от последствий самолечения успокоительными

Родительское выгорание: как отследить этот «стыдный» синдром





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*