Как противостоять манипулятору, если это близкий человек?

Ежедневно мы сталкиваемся с массой манипуляций в свою строну.

На работе, в магазине, в соц.сетях. Но если в этих ситуация мы ещё как-то в силах противостоять бесконечным «сверхурочным заданиям», «выгодным предложениям» и «невероятным акциям», то в личной жизни нас подстерегает масса ловушек.

Манипуляции со стороны близких, родных и любимых — это «тяжелая артиллерия», с которой не всякий справится.

Для начала необходимо отличить манипуляцию от обычной просьбы, от доброжелательного пожелании. 

Важное отличие в том, что в любой манипуляции присутствует скрытое желание заставить другого человека сделать что-то, не учитывая его чувства, интересы, права и потребности. Манипулятор заботится о выгоде для себя, сознательно, либо неосознанно, и его не волнует что он не оставляет другому права выбора.

При этом манипулятор использует такой приём, как «игра на чувствах» — стремясь вызвать чувство вины, жалости, тщеславия, долга, страха.

В то время как при обычной просьбе или пожелании всегда остаётся право выбора, обсуждения, компромисса и нет давления на чувства собеседника.

Большинство людей воспитаны на чувстве вины и стыда, на понятиях «мало ли что ты хочешь», «есть такое слово — надо», «ты должен/должна быть таким-то». Большинство хотят быть «хорошими», и от этого становятся уязвимыми.

Особенно ярко это наблюдается в отношениях между членами семьи, между друзьями и родственниками.

Например: 

«Тебе уже замуж/жениться пора. Дождусь ли я в конце-концов внуков?» (далее идут сетования про стакан воды и про то, что уже все вокруг переженились и детей родили)

«Вон, Олькин муж ей тачку новенькую подарил, а я на развалюхе езжу» (прилагаются обиженно надутые губы и многозначительные вздохи)

«Будешь так себя вести, не буду тебя любить!» (мать или бабушка — ребёнку на капризы или неустраивающее поведение)

«Ты меня в могилу сведёшь!» (с драматическим заламыванием рук, хватанием за сердце, скачками давления и горькой обидой)

«Вы там будете веселиться, а я тут дома одна, всеми брошенная и одинокая» (на просьбу сходить встретиться чисто мужской компанией)

«Нигде нет нормальной работы, задолбался искать. Вы же не выгоните родного сына на улицу?» (и здоровый 20-25-30-35 летний мужик продолжает жить у родителей, играя в компьютерные игры и попивая пивко)

«У всех в классе айфоны! Чё я, как лох, с битым самсунгом? Все ржут, что у меня предки нищеброды!» (и родители бегут покупать очередной гаджет, чтоб самим не выглядеть как лохи»)

«Только ты меня понимаешь. Не бросай меня! Без тебя только в петлю, или пулю в лоб!» (и можно дальше бухать, колоться, бить в угаре жену и калечить детям психику)

Все эти фразы объединяет то, что другому не дают право выбора, не считаются с его чувствами. А наоборот, вызывают чувство вины и стыда, которые становятся мощными инструментами манипуляторов.

Как не позволить манипулировать собой?

  1. Не поддаваться на провокацию и не вступать в спор — это заведомо проигрышная ситуация
  2. Не обвинять в ответ — это прямой путь к конфликту
  3. Помнить, что вы не обязаны оправдывать чьи-то ожидания, у Вас есть свои цели, правила и представление о жизни 
  4. Все Ваши обязательства перед кем-то — это ваш добровольный выбор, а не повинность
  5. За своих детей и за немощных родителей Вы несёте ответственность, но не обязаны выполнять их капризы и прихоти (но можете это делать лишь по доброй воле, а не из чувства вины)
  6. Уметь говорить «нет» и отказывать
  7. Помнить, что вы сами выбираете свой образ жизни и людей рядом с собой
  8. Не бояться обращаться за помощью к психотерапевтам и психологам — ведь именно они могут помочь обличить манипуляцию, «подрастить» самооценку и научиться противостоять манипуляторам.

Марина Пасечко психотерапевт клиники  «Евромед» ( г. Краснодар) 

Читайте также: Что делать, если ничего не хочется делать





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*