Про этих людей часто говорят - у них «тяжелый характер». Такой человек может добиться успеха в работе, найти применение своим способностям, но при этом его вряд ли можно назвать счастливым. Он часто пребывает в состоянии невыносимой внутренней дисгармонии, и в особо тяжелых случаях, задумывается о самоубийстве.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ или «бордерлайн») - это расстройство личности, которое характеризуется импульсивностью, низким уровнем самоконтроля, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем дисоциализации.
Человек с ПРЛ находится в конфликте с окружающим миром, и поэтому он тратит на разрешение жизненных трудностей и выполнение повседневных задач куда больше времени и сил, чем требуется обычному человеку.
Есть несколько признаков, которые помогут разобраться, страдаете ли вы или кто-то из ваших знакомых ПРЛ:
Размытые личные границы
Человеку с ПРЛ тяжело поддерживать отношения с другими людьми. У его поведения есть две крайности — либо он буквально сливается с человеком в единое целое, либо держит его на расстоянии. Причем желание «слиться» может появиться одновременно с желанием отвергнуть, и человеку придется балансировать между ними.
К тому же, человек с ПРЛ совершенно не способен осознать, что люди вокруг него имеют совсем другие взгляды на жизнь, принципы и интересы.
Если их друг или партнер высказывает по какому-либо вопросу мнение, отличное от их собственного, они будут реагировать на это обесцениванием и отвержением, так как «мы ведь друзья/пара, и поэтому должны мыслить одинаково».
Прочитать чужую переписку или прийти в гости без предупреждения — такие действия для людей с ПРЛ отнюдь не редкость. А все потому, что они не признают чужое пространство и личные границы окружающих.
«Черно-белое» мышление
Человек с ПРЛ делит все на черное и белое, для него не существует оттенков. Такое мышление приводит к искаженному восприятию действительности — он либо идеализирует ситуацию, либо видит ее безвыходной.
Отсутствие самокритики
Человек с ПРЛ не может оценивать свое поведение со стороны. Поэтому он не может признавать свои ошибки. Вместо этого он до последнего будет пытаться переложить вину на другого человека, часто даже используя самые разные формы психологического насилия — и это только для того, чтобы «защитить» себя.
Отсутствие сопереживания окружающим
Люди с ПРЛ не могут разобраться в собственных чувствах, поэтому и понять, что испытывает другой человек им необычайно сложно.
Эмоциональный интеллект у них не развит, кроме того, оказывать поддержку и переживать чужие негативные эмоции они не способны.
Неспособность к построению близких отношений
Люди с ПРЛ постоянно разрывают отношения с окружающими — они склонны часто менять дружескую компанию, вступать в конфликты с коллегами, прерывать романтические отношения.
Все из-за их «черно-белого» мышления — все люди в их восприятии делятся на хороших и плохих.
Естественно, что любой проступок человека может полностью изменить отношение «пограничника».
Что делать, если у вас пограничное расстройство личности?
Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные признаки — это уже хороший знак — ведь получается, что вы можете осознать свои проблемы. Теперь вы должны признать, что нуждаетесь в психологической помощи — длительная работа со специалистом может значительно повысить качество вашей жизни.
При ПРЛ цель психотерапии — научиться разбираться в себе, реалистично смотреть на окружающий мир, наладить отношения с людьми.
Для этого потребуется много сил и времени, ну и денег, конечно.
Можно ли справиться с проблемой самостоятельно? Большой вопрос, но можно попробовать.
Первое, самое главное, нужно научиться тормозить свое импульсивное поведение. " Не семь, а семьдесят семь раз отмерь, один раз отрежь", - эта пословица должна стать основным девизом "пограничника"! Если им руководствоваться, жить станет проще.
Необходимо освоить техники самоуспокоения. Это могут быть медитации, различные дыхательные гимнастики, занятия йогой и т.п.
Полезно выучить несколько ключевых фраз, которые помогут в сложных ситуациях:
Стоп! Вдох-выдох.
Это не катастрофа: это просто конкретная ситуация.
У меня получится! Я справлюсь! Я выдержу! Я смогу!
Я — это не ты. У меня есть свои интересы, потребности, ценности.
Этот человек не только плохой и не только хороший, он может быть разным, и я могу быть разным.
Я могу это принять!
Я позабочусь о себе, я сделаю для себя что-то приятное.
Моя жизнь стоит того, чтобы жить!
И, в заключении, несколько полезных контактов:
В 2017 году в России открылся первый Ресурсный Центp — это информационный портал, созданный на основе опыта коллег из СШA и Австралии, для людей, страдающих от ПРЛ.
Ресурсный Центр в социальный сетях:
Группы для общения и поддержки пациентов:
Картина: Вася Ложкин - "Жизнь - веселый карнавал"