Основной инструмент для мануального терапевта – руки? Нет, мозги. Мозг врача плюс мозг пациента

Сергей Бабаков – врач-невролог, мануальный терапевт, бесспорный авторитет в профессиональном сообществе и порой последняя надежда для сотен и сотен пациентов, отвечает на вопросы наших читателей.

— Мозг (индивидуальная аналитическая система), безусловно, мозги. Прежде чем начать лечение, надо, чтобы два мозга услышали и поняли условия задачи (проблему) как в математике и вместе решали задачу, не торопясь. Сядь-посиди, посмотри, поговори с пациентом. Бывает я совсем не прикасаюсь к пациенту, бывает достаточно визуальной или вербальной диагностики. Рекомендую ему тот комплекс физических упражнений, которые лучше любых вмешательств извне помогут решить его проблему.

Главное, чтобы он понял их значимость и выполнял. Очень важно, готов ли пациент к сотрудничеству, к совместной работе. Или уповает на волшебные мази, таблетки и руки врача.

— В каких случаях манипуляции доктора могут быть заменены физическими упражнениями?

— Например, они показаны людям с серьёзными психологическими зажимами (психосоматические дисфункции), но не с психическими заболеваниями, с нарушениями координации (неоптимальные) движений. Им я часто назначаю занятия спортом, и (или) упражнения на ловкость. Но всё это лишь после того, как выполнена первая задача врача – найдена причина проблемы.

Читайте также: Есть мануальные терапевты, которые успешно лечат неврозы у детей и многое другое. Знакомьтесь: Доктор Сергей Бабаков

— Как определить, к хорошему доктору ты попал или стал пленником грамотного маркетинга?

— Лучший доктор — тот, кто тебе помог. И не только на короткий промежуток времени. В мануальной терапии часто используются техники, которые быстро облегчают состояние, но лишь на короткий срок, а если использовать некоторые техники часто (вправлять подвывих), то в долгосрочной перспективе они лишь усугубляют проблему (могут привести к привычному вывиху или нестабильности в суставе).

— Может ли называть себя мануальным терапевтом человек без диплома врача?

— Использовать приемы мануальной терапии или остеопатии, впрочем, как и приемы оказания скорой медицинской помощи, может любой, кто освоил эти навыки. Но я не называл бы оказанную помощь врачебной.

Отвечу формулировкой, которую нам в свое время дал профессор Александр Анисимович Скоромец. «Мануальная терапия – это механика, анатомия и неврология (МАН). Механика или биомеханика – как двигается, анатомия – что двигается, неврология – кто управляет, откуда импульсы идут.»

Я вижу в мануальной терапии объединение неврологии и ортопедии с курсом психиатрии. Поэтому называть себя мануальным терапевтом может только человек, имеющий диплом врача.

Материалы по теме:

Почему по ночам ноги сводит судорогой: объясняет невролог

Болезнь Паркинсона. 5 ранних признаков, на которые не обращают внимание

От чего немеют руки по утрам? Рассказала врач-невролог Ирина Егорова





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии