Открыто обсудим побочные эффекты прививок от COVID. Они есть? Ученые говорят «да»

Поделись с друзьями

У нашей вакцины, судя по  объему бодрых публикаций в СМИ, их почти нет, а если и есть, то вполне безобидные: так в начале осени в  журнале The Lancet была опубликована статья группы российских ученых, которые проводили первый и второй этапы тестирования вакцины «Спутник V».

В статье, среди наиболее частых побочных эффектов упоминались: боль в месте инъекции (у 58% привитых), гипертермия (50%), головная боль (42%), слабость (28%), мышечные и суставные боли (24%). Большинство этих явлений были умеренными.

У всех участников выработались антитела к гликопротеину SARS-CoV-2.

«Вакцина имеет хороший профиль безопасности и вызвала сильные гуморальные и клеточные иммунные ответы у участников. Необходимы дальнейшие исследования эффективности этой вакцины для предотвращения COVID-19»,

— заключили наши исследователи.

В США к разрабатываемым вакцинам против COVID-19 отношение куда более критичное. Рапортовать о безоговорочной победе и безусловном лидерстве в гонке там не спешат.

Один из самых мощных игроков на фармацевтическом рынке планеты, Pfizer и ее партнер, немецкая фирма BioNTech, в понедельник, 9 ноября, заявили, что их вакцина, по всей видимости, защищает 9 из 10 человек от заражения COVID-19.  Это первая из четырех вакцин против COVID-19, результаты которых были опубликованы в крупномасштабных испытаниях эффективности в США.

Эта вакцина и, вероятно, большинство других, потребуют двух доз, чтобы сделать инъекции с интервалом в несколько недель, как показывают протоколы компании. 

Ученые ожидают, что уколы вызовут изнуряющие побочные эффекты, похожие на грипп, в том числе боли в руках, мышечные боли и лихорадку, которые могут длиться несколько дней.  И даже если вакцина окажется на 90% эффективной, по оценке Pfizer, каждый десятый реципиент все равно окажется уязвимым. 

Так что, не прививаться? Нет, нужна открытость. Только взвешенное, профессиональное  обсуждение потенциальных побочных эффектов может противостоять дезинформации, которая преувеличивает или искажает риск.

В статье использованы материалы англоязычного информационного портала:

Источник

Читайте также: COVID-19. Как психический стресс приводит к физическим нарушениям





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии