COVID-19. Как психический стресс приводит к физическим нарушениям

И не только у тех, кто переболел. На протяжении всей пандемии даже люди, не переболевшие ковидом, жалуются врачам на мучительные головные боли, бессонницу, выпадение волос, длительное расстройство желудка, и обострения аутоиммунных заболеваний.

Причина — хронический стресс.

Часто люди недооценивают влияние разума на тело, но постоянно растущий объем исследований доказывает, что высокие уровни стресса в течение длительного времени могут резко изменить физические функции и повлиять почти на все системы и органы организма.

По словам профессора психологии и психиатрии в Королевском университете в Онтарио Кейта Харкнесса, хотя симптомы хронического стресса часто игнорируются как находящиеся в голове, физическая боль очень реальна.

Как психический стресс приводит к серьезным физическим изменениям?

Когда организм чувствует себя небезопасно — будь то физическая угроза нападения или психологический страх потерять работу или подхватить болезнь — мозг подает сигнал надпочечникам, чтобы они перекачали гормоны стресса. Адреналин и кортизол наводняют тело, активируя реакцию «бей или беги». Они также нарушают функции организма, которые не нужны для немедленного выживания, такие как пищеварение и размножение.

Читайте также: Стрессовая язва и другие последствия самоизоляции

Когда опасность миновала, гормоны возвращаются к норме. Но во время хронического стресса, такого как пандемия, организм продолжает вырабатывать гормоны стресса, пока не устанет. Это приводит к усилению воспаления во всем теле и мозге, а также к плохой работе иммунной системы.

Исследования связывают хронический стресс с сердечными заболеваниями, мышечным напряжением, желудочно-кишечными проблемами и даже с физическим сокращением гиппокампа — области мозга, связанной с памятью и обучением. По словам Харкнесса, когда иммунная система начинает действовать, у некоторых людей могут даже развиться новые аллергические реакции.

«Хорошая новость в том, что многие из этих симптомов обратимы. Но важно распознать их на ранней стадии, особенно когда речь идет о мозге»,

— говорит Барбара Саакян, профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета.

«Мозг пластичный, поэтому мы можем в некоторой степени его модифицировать»,

— сказала Саакян. 

«Но мы не знаем, есть ли там обрыв, за которым нельзя повернуть вспять. Так что чем раньше ты что-нибудь поймаешь, тем лучше ».

Читайте также: Два самых частых вопроса пульмонологу, которые задают переболевшие ковидом

Как уменьшить хронический стресс

Когда дело доходит до хронического стресса, чаще всего мы обращаемся к врачу по поводу боли в животе, головной боли или кожной сыпи. Не подозревая, что основная причина кроется в психике, говорят медицинские эксперты.

Это означает, что решение проблемы в освоении методов управления стрессом. И мы сами можем сделать многое, чтобы почувствовать себя лучше:

Упражнения. Даже физическая активность низкой или умеренной интенсивности может помочь противодействовать вызванному стрессом воспалению в организме. Это также может увеличить нейронные связи в головном мозге.

Медитация и тренировка внимания. Исследования показывают, что они ведут к положительным структурным и функциональным изменениям в головном мозге.

Учиться чему-то новому. Любое обучение поддерживает пластичность мозга, способность изменяться и адаптироваться в результате опыта, что может защитить от депрессии и других психических заболеваний.

«Мы не должны думать об этой стрессовой ситуации как о негативном приговоре для мозга»,

— сказал Харкнесс, профессор психологии из Онтарио. 

«Поскольку стресс изменяет мозг, это означает, что и позитивные вещи могут изменить и мозг. И мы можем многое сделать, чтобы почувствовать себя лучше перед лицом невзгод ».

Источник статьи

Читайте также: У пожилых людей с COVID-19 проявляются нетипичные симптомы

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*