Микротромбы, инсульты и высыпания: COVID — это заболевание кровеносных сосудов?

Поделись с друзьями

Самые актуальные  заключения исследователей.

По мере того, как набирается багаж знаний о COVID-19,  ученые все больше внимания  уделяют  влиянию вируса именно на  сосудистую систему человека  — сеть артерий, вен и капилляров организма.

Некоторые  представления о том, как COVID-19 может действовать как сосуды, были получены в результате изучения последствий наиболее серьезных инфекций. Они показывают, что вирус деформирует критически важную часть нашей сосудистой инфраструктуры: единственный слой клеток, выстилающий внутреннюю часть каждого кровеносного сосуда, известный как эндотелиальные клетки или просто эндотелий.

Сосудистый биолог Уильям Ли,  сравнивает эндотелий со свежим покрытием ледового катка перед хоккейным матчем, на котором игроки и шайбы  скользят плавно.

«Когда вирус повреждает внутреннюю часть кровеносного сосуда и разрывает слизистую оболочку, это похоже на лед после хоккейной игры»,

— сказал Ли, исследователь и основатель Фонда ангиогенеза

«Вы попадаете в ситуацию, которая действительно неприемлема для кровотока».

В исследовании, опубликованном этим летом, Ли и международная группа исследователей сравнили ткани легких людей, умерших от COVID-19, с тканями людей, умерших от гриппа. Они обнаружили резкие различия: в тканях легких жертв COVID было в девять раз больше крошечных сгустков крови («микротромбов»), чем у жертв гриппа, кроме того, легкие, инфицированные коронавирусом,  имели «серьезные эндотелиальные повреждения».

«Сюрпризом было то, что этот респираторный вирус мчится к клеткам, выстилающим кровеносные сосуды, наполняя их, как машина для приготовления жевательной резинки, и измельчая клетки изнутри»,

— сказал Ли. 

«Мы обнаружили, что кровеносные сосуды заблокированы и из-за повреждения слизистой оболочки образуются тромбы».

Ученые все еще не нашли ответ, как вирус запускает каскад событий, которые вызывают такие разрушения кровеносных сосудов. Ли сказал, что одна из теорий состоит в том, что вирус напрямую атакует эндотелиальные клетки. 

Эндотелиальные клетки выполняют множество важных функций; к ним относятся предотвращение свертывания крови, контроль артериального давления, регулирование окислительного стресса и отражение патогенов. 

Является ли повреждение кровеносных сосудов причиной осложнений COVID?

Эндотелий, занимающий площадь больше футбольного поля, помогает поддерживать тонкий баланс кровотока. Эти клетки по сути являются привратниками кровотока.

«Эндотелий обеспечивает систему дистанционного раннего предупреждения организма о необходимости подготовиться к вторжению, когда назревают проблемы»,

— объясняет доктор Питер Либби , кардиолог, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы. 

«Когда это происходит, эндотелиальные клетки изменяют способ своего функционирования, сказал он. Но этот процесс может зайти слишком далеко.

«Те самые функции, которые помогают нам поддерживать здоровье и бороться с захватчиками, когда они выходят из-под контроля,  могут усугубить болезнь», — рассказала Либби.

Читайте также: У пожилых людей с COVID-19 проявляются нетипичные симптомы

В этом случае эндотелиальные клетки поворачиваются против своего хозяина и начинают способствовать свертыванию крови и повышению артериального давления.

«У пациентов с COVID-19 есть оба этих маркера дисфункции», — сказал доктор Гаэтано Сантулли, кардиолог и исследователь Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

«Общим знаменателем для всех этих пациентов с COVID-19 является эндотелиальная дисфункция», — сказал он. «Это похоже на то, что вирус знает, куда идти, и знает, как атаковать эти клетки».

Убегающий иммунный ответ добавляет сюжетных поворотов.

Основным источником повреждения сосудистой системы, вероятно, также является собственная безудержная иммунная реакция организма на коронавирус.

«То, что мы видим с SARS-CoV-2, — это действительно беспрецедентный уровень воспаления в кровотоке»,

— сказал доктор Йоген Канти, кардиолог и специалист по сосудистой медицине из Национального института здоровья, который исследует эту фазу болезни. 

«Этот вирус использует свою способность вызывать воспаление, и это дает такие серьезные  последствия».

Когда воспаление распространяется через внутреннюю оболочку кровеносных сосудов — состояние, называемое эндотелиалитом — сгустки крови могут образовываться по всему телу, лишая ткани кислорода и способствуя еще большему воспалению.

«Мы начинаем получать этот безжалостный, самоусиливающийся цикл воспаления в организме, который затем может привести к еще большему свертыванию и большему воспалению»,

— сказал Канти.

По словам Ли, после того, как они представили свои данные, больничная система Йельского университета начала назначать пациентам, с COVID-19,  аспирин, который может предотвратить свертывание крови. 

Хотя лучшие комбинации и дозировки все еще изучаются, нынешние  исследования показывают, что препараты для разжижения крови могут улучшить результаты у пациентов с COVID.

… Одна из самых больших неясностей на сегодня — это долгосрочное воздействие COVID-19 на систему кровообращения. Ли из Фонда ангиогенеза говорит об этом так: «Вирус попадает в ваше тело и выходит из него. Вы могли заболеть, а могли и не заболеть. Но остается ли после этого ваша  сосудистая система здоровой?»

В статье использованы материалы англоязычного информационного портала:

Источник

Фотография: Библиотека научных фотографий / Getty Images

Читайте также: Открыто обсудим побочные эффекты прививок от COVID. Они есть? Ученые говорят «да»





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии