Ожог пищевода и онкология: почему нельзя пить чай или кофе сразу после заваривания

Многие любят пить чай или кофе сразу после заваривания – так вкус становится насыщеннее, и к тому же в холодное время года так легче согреться. Но врачи предупреждают – кипяток опасен для пищевода и может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Не только чай и кофе, но и в принципе любая пища горячее 43 градусов может обжечь кожу. Температура выше 71 градуса ее ошпарит.

Если вы заварите себе кофе водой, нагретой до 90–95 градусов, и сразу начнете его пить, пищевод может серьезно пострадать. Напиток вызовет серьезные ожоги клеток слизистой пищевода. Это подтверждает и исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition. Ученые проанализировали образ жизни полумиллиона человек – сопоставляли их здоровье с их привычками. У тех, кто пил очень горячий кофе, риск развития рака пищевода был в 5,5 раз выше.

Читайте также: Сколько чашек кофе в день можно пить гипертоникам

Кроме того, кипяток может усилить гастроэзофагеальный рефлюкс и спровоцировать воспаление пищевода. И то и другое увеличивает риск развития рака.

Есть и другая теория канцерогенности горячих напитков. Ее сторонники считают, что если кипяток повредил ткани пищевода, организм начинает генерировать новые клетки для заживления ожогов. И чем быстрее и чаще он это делает, тем выше риски генетических ошибок, то есть развития аномальных или раковых клеток.

Материалы по теме:

5 овощей, из-за которых может резко подскочить сахар в крови

Дешевле и полезней гречки: 4 каши, которые стоит добавить в свой рацион

Диетолог рассказала, какой чай лучше пить перед сном – черный или зеленый





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*