Многие любят пить чай или кофе сразу после заваривания – так вкус становится насыщеннее, и к тому же в холодное время года так легче согреться. Но врачи предупреждают – кипяток опасен для пищевода и может спровоцировать развитие онкозаболеваний.
Не только чай и кофе, но и в принципе любая пища горячее 43 градусов может обжечь кожу. Температура выше 71 градуса ее ошпарит.
Если вы заварите себе кофе водой, нагретой до 90–95 градусов, и сразу начнете его пить, пищевод может серьезно пострадать. Напиток вызовет серьезные ожоги клеток слизистой пищевода. Это подтверждает и исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition. Ученые проанализировали образ жизни полумиллиона человек – сопоставляли их здоровье с их привычками. У тех, кто пил очень горячий кофе, риск развития рака пищевода был в 5,5 раз выше.
Читайте также: Сколько чашек кофе в день можно пить гипертоникам
Кроме того, кипяток может усилить гастроэзофагеальный рефлюкс и спровоцировать воспаление пищевода. И то и другое увеличивает риск развития рака.
Есть и другая теория канцерогенности горячих напитков. Ее сторонники считают, что если кипяток повредил ткани пищевода, организм начинает генерировать новые клетки для заживления ожогов. И чем быстрее и чаще он это делает, тем выше риски генетических ошибок, то есть развития аномальных или раковых клеток.