Дешевле и полезней гречки: 4 каши, которые стоит добавить в свой рацион

Все каши полезны, это бесспорное утверждение. Но полезны не одинаково. Одни каши лучше снижают уровень сахара, другие – оставляют чувство сытости надолго. Многие предпочитают покупать знакомые с детства овсянку и гречку. Но есть и другие крупы, на которые стоит обратить внимание. При отсутствии популярности они во многом полезнее, чем привычная всем нам гречка.

Пшено

В состав пшена входит много белка, клетчатка, растительные жиры, фосфор, магний, кальций, калий и витамины В, РР, С и Е. Пшено разрешено употреблять при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок.

Полезные свойства:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу кровеносной системы благодаря содержанию марганца, меди и железа;
  • ускоряет обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Полба

Полба на 30 процентов состоит из белка, также крупа включает в себя 18 незаменимых аминокислот, железо и витамины группы В.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • незаменима для беременных из-за содержания фолиевой кислоты.

Читайте также: 5 ошибок при варке овсянки, которые лишают кашу пользы

Перловая крупа

Перловая крупа – это мощный антиоксидант. В перловке содержание селена в 3 раза выше, чем в рисе. Также в перловой крупе содержатся витамины группы В, D, А, Е и К.

Полезные свойства:

  • снижает высокий холестерин;
  • помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе;
  • защищает кишечника при воспалении;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи.

Ячневая крупа

Ячневая крупа содержит много клетчатки, большое количество аминокислот, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.

Полезные свойства:

  • укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • можно есть при сахарном диабете и ожирении;
  • обладает мочегонным действием.

Материалы по теме:

Диетолог рассказала, какой чай лучше пить перед сном – черный или зеленый

Как правильно пить кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Какая рыба самая полезная для организма





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*