Почему после фруктов и овощей во рту появляются зуд и жжение?

Ощущение сильного жжения на языке или зуда на щеках и деснах после кусочка дыни, яблока, помидора или болгарского перца является серьезным симптомом, требующим обращения к врачу. В норме после овощей и фруктов не должно возникать дискомфорта во рту, за исключением острых или кислых плодов, где неприятные ощущения связаны с их вкусовыми особенностями.

Если зуд и жжение возникают во время еды и сохраняются после нее, а причина таких симптомов не ясна, то причин может быть две:

Во-первых, микротравмы или язвочки на слизистой оболочке языка, неба или щек могут вызывать зуд и жжение после употребления определенных фруктов и овощей (чаще всего цитрусовых, яблок или томатов, так как они содержат кислоту). В таком случае неприятные ощущения сосредоточены в местах повреждений и прекращаются после заживления ран.

Наиболее распространенные причины повреждений слизистой включают инфекционные процессы (стоматиты, эрозии) и механические травмы, такие как сколы на зубах и повреждения от инородных предметов.

Читайте также: Кому нельзя есть свеклу – рассказала гастроэнтеролог

Кроме того, возможны ожоги слизистой от пищи или напитков, что приводит к дискомфорту до тех пор, пока эпителий не восстановится.

Второй возможной причиной является оральная аллергия, более серьезное явление, сопровождающееся жжением и зудом во рту. В медицине для этого подтипа аллергии применяется термин «оральный аллергический синдром».

Оральная аллергия может возникать самостоятельно или на фоне поллиноза — сезонной аллергии на пыльцу. Она основана на реакции иммунной системы человека на определенные белки, содержащиеся в аллергене. Организм воспринимает эти белки как враждебные и запускает цепочку биохимических реакций, которые приводят к таким симптомам, как зуд, жжение, воспаление, покраснение и др.

Аллергические реакции также могут быть перекрестными: некоторые овощи и фрукты содержат молекулы белка, похожие на аллергенные молекулы в пыльце. Иммунная система реагирует на них так же, как на пыльцу, вызывая аллергическую реакцию с локальными проявлениями.

Например, у людей, страдающих от аллергии на березу, может возникнуть оральная аллергия на яблоки, персики и сельдерей. Кроме того, в некоторых случаях она может проявляться не только зудом и жжением, но и приводить к першению, кашлю, заложенности носа и даже отеку горла.

Материалы по теме:

6 причин, почему после еды может урчать в животе

Из-за этой болезни не получится похудеть, даже если вы сидите на строгой диете

Диарея от волнения: когда это – тревожный симптом расстройства кишечника?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*