Почему результаты исследования «Спутника V» станут известны через 6 лет

Поделись с друзьями

Депутат Госдумы Алексей Куринной так и не добился от Минздрава обнародования результатов клинических испытаний вакцины «Спутник V». В ведомстве объяснили свой ответ положением о коммерческой тайне, сославшись и на международную практику. До истечения шестилетнего срока с момента регистрации лишь разработчики могут принять решение о публикации итогов клинических исследований фармпрепаратов в научной прессе.

Если же говорить о результатах клинических испытаний «Спутника V», то они уже стали достоянием общественности, появившись в авторитетных мировых изданиях – The Lancet и Nature.

Куринной посчитал этот ответ недостаточным и пожаловался в Генпрокуратуру РФ. Он считает, скрывать важную информацию от общества – незаконно.

Читайте также: У меня вакцинофобия. Что делать?

Почему «Спутник V» не хотят признавать в Европе

Признание российского препарата задерживают в Европе по вполне понятным причинам – из-за жесткой конкуренции. Успех «Спутник V» очевиден — его уже зарегистрировали более 70 стран, и в Европе тоже. Экспорт препарата постоянно растет из-за его превосходства по сравнению с западными вакцинами в отношении наиболее агрессивных штаммов «дельта» и «омикрон». Ученые из ряда стран – Аргентины, ОАЭ и других стран – убедились и доказали его безопасность и эффективность.

Кто контролирует качество вакцины

Каждая партия медикамента проходит тройной контроль, сначала на родном заводе. Далее все производители «Спутника V» с многочисленных площадок направляют свою продукцию разработчику – Центру Гамалеи, сообщает pharmmedprom.ru.

После проверку осуществляет Росздравнадзор. За границей контроль лежит на национальном регуляторе той страны, где вакцину производят.





5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии