Благодаря гемоглобину кровь обеспечивает все органы и ткани кислородом. А гипоксия, как известно, одна из причин серьезных проблем со здоровьем. Поэтому важно следить и за уровнем гемоглобина, и за восполнением запасов железа. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев перечислил простые способы повысить уровень гемоглобина.
Как уточняет специалист, в течение суток с пищей в наш организм поступает около 10-12 мг гемового и негемового железа, но из них только 1-1,2 мг усваивается. Поэтому главная наша цель – помочь организму лучше усваивать железо. Итак, как это сделать:
- Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С, который усиливает всасывание железа – цитрусовые, томаты, брокколи, клубнику;
- Сочетайте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;
- Используйте чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа;
- Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время еды. Таниновая кислота (содержится в чае) и фитаты (содержатся в кофе, какао, семенах и отрубях) уменьшают усвоение железа;
- Не употребляйте больше 30 г клетчатки в день;
- Не употребляйте одновременно продукты с железом и повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки). Кальций подавляет активность всасывания железа.