Согласно отчету врача-эндокринолога, к.м.н., ассистента кафедры эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Юлии Шишковой, самая полезная крупа – это гречка.
Гречка – настоящий символ здоровой пищи, в ее составе более 50 ценных веществ. Эта крупа обладает высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов группы B, магния и других полезных микроэлементов. Гречка содержит легко усваиваемый белок и богата пищевыми волокнами. Они создают чувство сытости, помогают вывести из организма шлаки и токсины.
Однако, не следует забывать и о других крупах и их полезных свойствах. Например, овсянка обладает высоким содержанием растворимых пищевых волокон и снижает уровень холестерина в крови, рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку, а булгур богат витаминами группы В, которые помогают улучшить состояние нервной системы и сердца.