Риск переломов у веганов на 43% выше

Споры учёных и диетологов о вреде или пользе отказа от мяса продолжаются до сих пор.

Десятки, если не сотни доводов приводятся в пользу отказа от животных белков. Среди плюсов: снижение вероятности развития некоторых форм онкологии, улучшение работы кровеносно-сосудистой системы, вывод из организма шлаков и токсинов, и, конечно же, избавление от лишнего веса. И вроде бы, после такого внушительного списка достоинств, сомнений в пользе отказа от мяса быть не может. Но ученые советуют не торопиться ограничивать свой рацион.

Оксфордские ученые на протяжении более чем 18-ти лет проводили масштабное исследование, в котором участвовало 55 тысяч человек. Данные, полученные учеными, удивляют: оказалось, что веганы имели на 43% более высокий риск переломов, чем люди со стандартным рационом питания. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале BMC Medicine.

«Мы впервые всестороннее изучили то, насколько сильно люди из разных диетических групп подвержены переломам костей. Оказалось, что веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще»,

– рассказала ученый-эпидемиолог Тэмми Тонг (Великобритания, Оксфорд), являющаяся одним из авторов исследования.

Если же веганство – это ваша философия, от которой вы не готовы отказаться, врачи советуют поддерживать средний уровень кальция и белка при помощи других продуктов. Включайте в свой рацион бобы, семена, капусту, инжир, брокколи, орехи и гречку. Пейте больше воды — она тоже является источником кальция, в 1 литре содержится примерно 350-500 мг. Также врачи советуют принимать витамины D и В12. Их можно найти в любой аптеке.

Читайте также: Рейтинг самых эффективных диет

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*