Российский врач поспорила с ВОЗ о критериях давления, при которых человека признают гипертоником

Эксперты ВОЗ и специалисты Американской кардиологической ассоциации считают, менять образ жизни и назначать медикаментозное лечение человеку следует уже при давлении выше 120/80. Такой показатель — признак патологии. Но у доктора Айгуль Ахметовой другое мнение. Заведующая отделом организации медицинской профилактики Сахалинского Центра медицинской профилактики предложила определиться с верхними и нижними границами нормы и отталкиваться от этих значений.

Вы гипотоник при давлении ниже 90/60. Вы гипертоник, если тонометр показывает выше 140/90, со всеми вытекающими отсюда последствиями: приемом необходимых лекарственных средств, к сожалению, как правило, пожизненным.

Читайте также: Врач перечислила признаки того, что давление растет из-за проблем с печенью

Врач Ахметова говорит, что к своему артериальному давлению должны серьезно относиться даже молодые люди. Ведь такого понятия, как нулевой риск повышенного давления из-за возраста, не существует, оно встречается даже у ребенка. Сейчас патология все чаще регистрируется в более ранней возрастной категории, и это стало трендом практически для всех заболеваний.

Айгуль Ахметова предупреждает: при гипертонии крайне важно дозировать физические нагрузки. Иначе скачок давления может привести к тяжелым последствиям — инфаркту или инсульту. Для гипертоника идеальный вариант: скандинавская ходьба и плавание, но все зависит от состояния здоровья человека. И очень важно высыпаться.

Материалы по теме:

Когда кашель может быть симптомом болезней сердечно-сосудистой системы

Как определить, какое давление комфортно и безопасно для вас, рассказал кардиолог

Как по изменениям в дыхании понять, что у вас резко упало давление





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии