Силлогомания. Синдром Плюшкина.

Силлогомания или как ещё её называют «синдром старческого убожества»- это нарушение психики, которое в кризисные времена поражает куда больший процент населения чем в финансово благополучные времена.

В первую очередь эта напасть поражает людей пожилых. Крошечные пенсии, рост цен, невозможность подработки- всё это приводит к желанию делать запасы на ещё более черный день.

Страх перед будущим вначале заставляет очень бережно относиться  к любым вещам и предметам в доме, а затем приносить с улицы то, что выброшено другими на помойку.

Силлогомания развивается постепенно. Как не пропустить опасные звоночки?

Признаки Синдрома Плюшкина

  • Самый легкий- постоянный беспорядок в комнате, накапливание вырезок старых газет и журналов

  • Ещё один звоночек- привязанность к предметам. Разбитая чашка, блюдце, вызывают бурю негодования. Больной пытается её склеить, каким-то образом реанимировать . Здесь важно учитывать, что речь идет не о фамильных реликвиях, а простых повседневных столовых плошках

  • Болезненное стремление к хранению старых, самых незначительных вещей: «Вот я умру, тогда и выбросите вместе со мной».

  • Стремление к одиночеству, враждебно-настороженное отношение к людям даже близким- вдруг что утянут.

  • Самые тяжелые признаки- это пренебрежение личной гигиеной, полная антисанитария в доме.

Что делать если близкого человека настигла силлогомания? Есть два пути- когнитивно-поведенческая терапия ,это к психологу и лекарственный- это к психиатру. Он назначит антидепрессанты.

Когнитивно-поведенческая терапия – это очень действенный путь решения проблемы, но только в случае, когда сам пациент осознает болезнь и хочет с ней справиться.

Угрюмый старик, с подозрением относящийся к любым новым контактам, вряд ли с энтузиазмом воспримет идею о  регулярных длительных беседах с психотерапевтом.

Лекарственный метод, который используется психиатрами, тоже далеко не всегда приводит к излечению. Но антидепрессанты – это лучше, чем ничего. Оптимистические прогнозы в лечении силлогомании дает работа по социолизации больного. Проще говоря, не оставляйте старика одного.

Чаще навещайте, вместе гуляйте по улицам. Пытайтесь разговорить, разбудить его интерес к чему-то помимо патологического накопительства. Рассказывайте о внуках, возите в выходные, пусть и раз в месяц, за город, в гости к старым товарищам.

Мягко, но настойчиво боритесь за порядок в доме больного. Пусть содержимое буфета и пары тумбочек будет неприкосновенным, но вот окна, пол, сантехника должны подвергаться мытью, несмотря на протесты. Покупайте ему новую домашнюю одежду, заставьте надеть, а старую обязательно заберите.

И помните, в лечении любой болезни души главное- терпение и доброта

 

© Здоровье на Кубани.RU

 

 

 

 

 

 





0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии