Пестициды можно обнаружить практически в любом овоще и фрукте, выращенном не на собственной грядке. В интернете есть масса советов, как очистить покупные продукты, чтобы не употреблять вместе с ними в пищу вредные вещества. Многие советуют тщательно мыть фрукты и овощи, некоторые предлагают делать это с содой или добавлением других средств.
Однако исследования показывают, что такой метод помогает удалить пестициды в среднем на 75%. Конечно, было бы здорово добиться всех 100%, но это невозможно. На поверхности овощей и фруктов могут оставаться фунгициды, которые используют для того, чтобы предотвращать процесс гниения продуктов во время их транспортировки или длительного хранения. Но многие современные пестициды – системные. Они пропитывают плод и распределяются по его тканям. Ни обычным мытьем, ни мытьем с содой их, к сожалению, не удалить.
Лучший вариант – есть свои фрукты и овощи. Если же это невозможно, постарайтесь покупать свежие и качественные продукты у местных фермеров или знакомых садоводов.
Обратите внимание, что к наиболее часто обрабатываемым относятся такие фрукты и ягоды, как яблоки, клубника, виноград, черника, персики и нектарины, и овощи – сельдерей, шпинат, салат, сладкий перец, огурцы, картофель и помидоры черри.