Считается, что термообработка убивает полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Но иногда это утверждение неверно. Выясняется, что есть овощи, которые в приготовленном виде оказываются более полезными для здоровья, чем в сыром. Дело в том, что после термообработки питательные вещества в этих продуктах лучше усваиваются.
Помидоры
Помидоры теряют много витамина С при приготовлении. Однако, при этом после термообработки в нем содержится много ликопина – это один из самых мощных доступных антиоксидантов. Ликопин снижает риск развития многих хронических заболеваний, а также онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Важно, что ликопин усваивается лучше, если употреблять его в сочетании со здоровыми жирами — например, оливковым маслом.
Сельдерей
Антиоксидантные свойства сельдерея увеличиваются после термообработки. Но «работает» это только в том случае, если сельдерей жарят, запекают (в том числе и в микроволновке) или готовят на гриле. При варке этот овощ фактически теряет 14 процентов полезных веществ.
Читайте также: Этот дешевый овощ помогает снижать уровень сахара в крови на 50%
Морковь
Содержащийся в ней бета-каротин – каротиноид, вещество, которое превращается в витамин А. Он нужен для поддержания иммунной системы, зрения и роста костей. Причем, уровень бета-каротина заметно увеличивается после термообработки моркови.
Баклажаны
Вряд ли вы станете есть их сырыми, но стоит знать, почему термообработка делает баклажаны более полезными. И какая именно. Баклажаны, приготовленные на пару, помогают печени расщеплять холестерин и уменьшают его уровень в крови. Полезен и баклажан на гриле – в этом случае овощ сохраняет большее количество хлорогеновой кислоты. Она уменьшает уровень «плохого» холестерина и убивает свободные радикалы, которые являются причиной рака.
Картофель
Картофель мы и так едим в основном после термообработки. Но какая картошка наиболее полезна? Отваренный в кожуре картофель. В таком виде гликемический индекс продукта у картофеля – средний, и даже вполне может быть в рационе пациентов с диабетом.